34

Zoom отключает российские госкомпании от видеосвязи. Пострадать могут вузы и школы

Американская Zoom откажет в обслуживании госструктур из России

Американская компания Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису онлайн-конференций государственным компаниям и учреждениям в России и СНГ. Об этом 6 апреля пишет «Коммерсантъ».

Журналистам издания удалось ознакомиться с письмом дистрибьютора решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф» партнерам от 31 марта. В нем сообщается о том, что головная компания запрещает российскому партнеру продавать сервис любым организациям, в которых бенефициаром выступает государство. Гендиректор «РайтКонф» Андрей Петренко подтвердил подлинность документа и уточнил, что требование касается не только РФ, но и всех стран СНГ. По его словам, для госсектора может быть разработан отдельный продукт, а работа по действующим контрактам продолжится. В самом Zoom на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Издание подчеркивает, что проблемы могут начаться у школ и вузов. Изучив сайт госзакупок, журналисты обнаружили как минимум 40 тендеров за 2020 год, в рамках которых российские учебные заведения покупали Zoom (например, МИФИ, РГГУ, Нижегородский университет им. Н. А. Добролюбова, Алтайский госуниверситет и многие другие).

Причем Zoom не первая американская компания, которая ограничивает доступ к своим сервисам из России. Так, в декабре 2020 года Microsoft отказалась продавать софт МГТУ им. Н. Э. Баумана — вуз попадает под санкции США, так как готовит военных специалистов. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что Zoom поступает таким образом также из-за опасения санкций. Доля России в выручке компании не превышает 1%, так что им проще отказаться от этого рынка, чем иметь проблемы в США.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

отличная новость,теперь никакой удаленки!

столько живём и нет своего софта ,все железо какое-то,те же гос услуги 🙈

На очереди SWIFT...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...