66

Наваждение в 96 миллионов. Как в Петербурге ФСБ умоляла гендиректора не отдавать жуликам последние 700 тысяч долларов

В нашей истории есть все, что нужно для романа на ниве банковского мошенничества: гипноз, пожилой гендиректор, передача им 91 миллиона рублей ушлым проходимцам, реакция менеджеров банка, задержание на очередном транше в 700 тысяч долларов. Но главная драма все же — в защите преступников самим потерпевшим.

Фото: LM Otero/AP/TASS
ПоделитьсяПоделиться

Нашему ньюсмейкеру — Владимиру Петровичу — 70 лет, но он является генеральным директором солидной петербургской компании, имеющей отношение к еще более солидной корпорации. Из уважения к возрасту опустим бренд — фирма занимается нефтью и ее трейдом. Ему много кто звонит, но на прошлой неделе он услышал в своем мобильнике прочный, официальный баритон. Говорил якобы уполномоченный представитель «Центрального банка РФ». Из текста было понятно, что все средства Владимира Петровича в исключительной опасности, но «Центробанк» готов их спасти и даже возбудить грозное уголовное дело. Дальше вы можете подставлять любые слова массы мошенников, окучивающих россиян 24 на 7.

Владимир Петрович начал методично снимать деньги. К прошедшим выходным он снял в Сбере 45 миллионов рублей и лично отдал инкассаторам, чтобы они, соответственно, инкассировали в столичное, особо охраняемое хранилище. Но плохо вы знаете Владимира Петровича, если думаете, что после этого последовало банальное заявление в полицию с предсказуемым «глухарем».

Денег оставалась еще уйма. В понедельник, 5 апреля, он вновь провел мобильный сеанс с «Центробанком». И в этот раз психокоррекция удалась. Он заказал 51 миллион в офисе ВТБ на Шпалерной, где для привилегированных. Менеджер его не раз и не два переспросил, мол, вы уверены-уверены? «Владимир Петрович, на 100 процентов? Владимир Петрович, на 101 процент?» Но пациент был тверд и решителен. Он положил 51-миллионный транш в сумку и унес её. Положил её в ожидавший «Мерседес», не побоюсь этого окончания — «Бенц». «Бенц» уехал, но они обещали перезвонить. То же самое в этот момент делал сотрудник банка, так как последние слова Владимира Петровича касались каких-то спецпредставителей спецбанка и спецопераций.

Пропуская незначительные подробности, возвращаемся к сцене, когда к Владимиру Петровичу к ночи 5 апреля приехали оперативники Службы экономической безопасности с Литейного, 4. Кстати, вовремя, так как буквально застали его за переговорами с «Центробанком». Владимир Петрович обсуждал снятие последних 700 тысяч долларов. Генеральному директору гости в штатском демонстрировали удостоверения, полномочия, убеждали и вскидывали руки к потолку: «Опомнитесь!» Но Владимира Петровича Лубянкой не испугаешь. Он раздраженно объяснял молодежи, что и вчера и сегодня ведет дела не с какими-то чекистами, а с самой кремлевской казной. Наконец где-то из глубины глубин замерцал здравый смысл.

Не исключено, что это произошло после того, как Владимира Петровича предупредили: «Нам придется вас связать».

И вот он уже подконтрольно ведет дискуссию. Стрелку забили грамотно, возле того же офиса ВТБ на Шпалерной — 6 апреля, в 14:00. Как говорится, не опаздывайте. В этом месте уже надо издеваться над жадностью жуликов. Они приехали. Всем бы такие нервы. Дальше вы понимаете — Владимира Петровича к ним подпустили, но с куклой. Приняв куклу, некто Максим Ковалев и Тихон Колесников были тоже «приняты». В неудобных для них позах им пояснили: «Привет, мы из конкурирующей организации».

В принципе — всё. Если читателям «Фонтанки» станет невтерпеж узнать, нашли ли у них 96 миллионов, — пишите в редакцию — мы поинтересуемся. Что касается Владимира Петровича, то он пришел в норму. По данным «Фонтанки», упорно убеждает сотрудников, сослуживцев и наверняка домочадцев, что его загипнотизировали.

Посмотреть же на «инкассаторов» можно будет завтра в районном суде на выборе меры пресечения. Гипноз вряд ли вменят.

Евгений Вышенков, Татьяна Востроилова,

«Фонтанка.ру»

Фото: LM Otero/AP/TASS

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (66)

Причем тут СэБ ФСб?И как они узнали?Не иначе прослушивали « командира» или банк стуканул.

Тщеславие - мой любимый грех

Не только в возрасте дело. 70 лет ... вполне себе может быть челрвек, хотя всё индивидуально. Кто-то и в 30-40 уже никакой ... Образ жизни, образование, наследственность. Много факторов влияет.

Похоже, многие богатые живут на столько в своём мире, что если и читают, смотрят что-то, то что-то своё из мира богатств и тем вокруг своих денег. Общаются с такими же. В этом мире не пишут и не говорят о том мире в котором живём мы, соответственно и информация о наших неприятностях к таким люлям не попадает, не доходит. А вот когда неприятности из народа выплёскиваются в мир богатств, то эти, якобы умные буратины оказываются полными идиотами. Нет у них иммунитета.

Хоть этот чел и потерпевший, но по-моему, должно быть ему стыдно за великую тупость свою.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...