Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, сев

774мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Кибермошенников, «продававших» россиянам технику по дешёвке, задержали в Петербурге. У доверчивых они выманили 10 млн

17449

Пять человек, в том числе супружескую пару, задержали в Петербурге за кибермошенничество с продажей техники. Оперативники нашли россыпь банковских карт и переписку с клиентами.

Как сообщили ИА «Агентство журналистских расследований» (АЖУР) 6 апреля в ГУ МВД по Петербургу и области, группа создавала страницы интернет-магазинов по продаже бытовой техники. Товары на них предлагались по цене на 10 % ниже, чем в обычных магазинах. Обязательным условием было внесение предоплаты или частной оплаты товаров. Жертвами становились жители других регионов страны, которые доверяли сайтам с названиями, созвучными названиям крупных магазинов-дилеров.

После того как покупатель переводил требуемую сумму, продавец исчезал, переставая выходить на связь.

Всего за время работы группы с декабря 2020 года мошенники заработали на любителях купить подешевле около 10 миллионов рублей.

В группу, по данным полиции, входили пять человек. Её возглавлял 44-летний житель Петербурга, который отвечал за создание сайтов и координацию их деятельности. Он единственный из группы ранее привлекался к уголовной ответственности за наркотики и грабеж. Четверо остальных граждан, в возрасте от 33-х до 60 лет, среди которых и бывшая супруга организатора, отвечали за поиск так называемых «дропов», то есть подставных лиц, на банковские счета которых и поступала выручка интернет-магазинов.

Во время обысков при участии спецназа, который под крики «что вы делаете?» ломал двери, было найдено и изъято множество банковских карт, а также средства связи, на которых сохранена переписка с клиентами, изобличающая злоумышленников.

Пресс-служба ГУ МВД по Петербургу 

По всем фактам возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество» и «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Всего группа может быть причастна к более чем 40 эпизодам обмана.

Двое подозреваемых задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ, ещё двум избрана мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении.

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close