45

Из российских тарелок говядина переезжает в Китай

Спрос на говядину в России опустился до десятилетнего минимума

Потребление говядины в РФ в 2020 году упало на 3,4 %, до 1,94 миллиона тонн. Это минимальный показатель за последние десять лет, пишет 6 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. По его данным, спрос снижается второй год подряд.

Причин тому несколько. Это и ограничения, введённые во время пандемии коронавируса, в том числе приостановка работы ресторанов, и снижение доходов населения. Из-за перехода на удалённый режим работы и неопределенности с будущими доходами граждане стали экономить — выбирали более дешевые виды белка, например свинину или курицу, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Одновременно в 2020 году вырос экспорт говядины — сразу на 103 %, до 20 тысяч тонн. 45 % объёма ушли в Китай. Вместе с тем, как отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов, сокращается производство крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

В отрасли надеются, что рост цен на мясо птицы и свинину возродит спрос на говядину. Эксперты, впрочем, не считают это очевидным. Так, говядина сейчас конкурирует ещё и с индейкой, а её производство и доступность растут.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (45)

Rigel
Мне, например, вкус говядины не нравится совсем. Я люблю индейку.
Но мне не понравился последний абзац в новости "надеются, что рост цен на мясо птицы и свинину возродит спрос на говядину", т.е. не покупают говядину потому что она слишком дорогая, поэтому давайте сделаем все остальное мясо по цене говядины? Шикарное решение, господа.

196628549
Хлебушек есть и ладно. Лишь бы не было войны (вон с Украиной вроде как собираются уже)

07A
Почему рост цен на мясо птицы и свинину возродит спрос на говядину? А снизить цены на говядину для возрождения спроса-не судьба? :)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...