32

Ковид-сертификаты с сайта госуслуг не получится использовать для поездок за рубеж

Подтверждение прививки от COVID-19 не сработает в других странах из-за привязки к паспорту РФ

Госуслуги формируют прошедшим вакцинацию от коронавируса россиянам сертификат на русском и английском языке, но для путешествий за границу он не подойдёт, поскольку привязан к внутреннему паспорту гражданина РФ.

«В настоящее время сертификат прохождения вакцинации на портале госуслуг выдается только для использования на территории РФ», — цитирует «Интерфакс» ответ службы поддержки портала.

При оформлении сертификата на английском языке тоже указываются данные только внутреннего паспорта, а не заграничного.

Из медорганизации данные о прививке отправляются в Минздрав, а оттуда — на госуслуги в виде письма или сообщения в личный кабинет. Потом предоставляется QR-код, который можно скачать в PDF. «Время появления сертификата зависит от скорости внесения данных медицинской организацией, в которой была выполнена вакцинация. Обычно это занимает не более суток после прохождения финального этапа вакцинации», — сообщили в службе поддержки.

Несмотря на приближение летнего сезона, форму сертификата о российской прививке для путешествия за рубеж пока не утвердили. В Европе этот вопрос уже согласовали, однако ни одну российскую вакцину там пока не одобрили.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

265841131
У разработчиков всё хорошо, тупорылые у нас в большинстве своём юзеры. Ребят, вы прежде чем такие статьи писать, хоть проверяйте инфу. Портал формирует сертификат автоматически, анализируя данные пользователя. Если у вас там не внесён номер заграна, естественно вставит вам прога в сертификат на инглише то, что найдёт. Идите и вносите свои данные в графу "заграничный паспорт" и будет вам щясте в течение суток.

Ленуш
В начале марта этот ковид-сертификат предъявляли на эстонской таможне в Нарве. Таможенников он устроил, проблем с переходом границы не было, на карантин не посадили

265838533
Какие же тупорылые разработчики госуслуг, 2 класса в деревне. Ведь ежу понятно что сертификат на английском надо привязывать к загранпаспорту,. Как обычно наши делают всё через жопу

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...