«Прижать и придушить». Как бухгалтер СК Петербурга продул на тотализаторе 20 миллионов взяток

Арест главбуха СК имеет две причины: процессуальную и клиническую. «Фонтанке» интересна вторая. Но если Достоевский в «Игроке» применил художественный вымысел, мы сработаем в репортажном жанре.

24
автор фото Иван Водопьянов/«Коммерсантъ»
автор фото Иван Водопьянов/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Сразу после новогодних каникул к руководству Следственного комитета Петербурга вызвали начальника финансово-экономического отдела, капитана юстиции Дмитрия Ковальчука. Хмуро поинтересовавшись не про то, играет ли он на тотализаторе, а как часто он в выигрыше, ему указали пальцем на полиграф. Коллега Ковальчук вспылил, мол, что вы себе позволяете, после чего к нему придвинули голый лист бумаги: «Как писать рапорт на увольнение по собственному желанию — подсказать?»

С глубоким внутренним возмущением он начертил предсказуемые строчки. А числа так 15 января стартовала ревизия. Начало же этой трагикомедии датируется концом 2020-го. Тогда система узнала, что Ковальчук не то что играет со ставками, а как говорят в том мире — заигранный. Первая реакция была скептическая, мол, «чепуха какая-то, этого быть не может».

Нашему ньюсмейкеру полных 35 лет. Сформировался как личность он в Сочи. Забегая вперед, вынуждены признать — знойный налет Краснодарского края не смыли северные дожди. В 2008 году в Ярославле закончил Военную финансово-экономическую академию, в СК Петербурга работает с 2010 года. Характеризуется — чище не бывает. Скромен, дружелюбен, исполнителен, ни сигареты в рот, ни рюмки за шиворот. Беспощаден к гламурным брендам. Кстати, его социальная сеть это полностью подтверждает: фото везде правильные, как подобает — подтянут, спортивен. Если надо на доску почета, то «оно». Хотя, безусловно, в Следственном комитете да и во всех других ведомствах бухгалтер — это техническая величина, не способная генерировать стахановские события. Тем более в СК СПб, где он занят зарплатами, пенсиями, командировками, закупками картриджей. Но есть нюанс.

В его зону ответственности входит и хранение вещественных доказательств. Они бывают разные — от трактора до сыра пармезан, плюс деньги. Деньги делятся на две категории: суммы, изъятые по взяткам как вещественные доказательства, и обезличенный кеш, на который наложен арест. Их упаковывают и относят в ячейку СК в банке ВТБ. Относит, вернее, уже относил, как раз бухгалтер Ковальчук. Порой, конечно, появляются уголовные дела с хищениями вещдоков, взятыми МВД на ответственное хранение, иногда даже теряются наркотики, а рядом с делом великолепного полковника Захарченко появилось уже дело по исчезновению части его миллиардов, но это же там — где-то у соседей. Да и странно над сторожами плодить сторожей.

Ревизия же выявила недостачу. На сегодня ее сумма, указанная в материалах дела, равна 20 миллионам рублей. То есть по «краже» установлено, что он взял именно столько купюр из изъятых денег. Но это присказка.

Прибило же бухгалтера к игре на спортивных ставках где-то в конце 2017-го. Сначала он проигрывал свою зарплату, и притом быстро. Так же скоро он понял, что поймал за хвост счастливую математическую модель и может не только отыграться, но и приумножить. Решил взять немножко. Первая ставка на деньги СК пошла комом, но ничего не насторожило нашего героя. Говорят, он выработал модель, когда, допустим, ставишь на ФК «Тамбов», предположим, против ФК «Реал Мадрид» и караулишь сенсацию.

Случайность шла за случайностью, но не в его карман. Обуреваемый неуклонно приближающейся победой, он брал и брал. Так что мы имеем дело с медицинским фактом. Лудомания называется. Клиническая картина его мира подтверждается последней мизансценой.

Когда Ковальчук собирал вещи на выход еще в январе, на словах он передал сослуживцам: «Подождите, пацаны, сейчас все верну». — «Карточный долг — долг чести» — пошутили ему в дорогу и не ошиблись.

Скоропостижное увольнение, а особенно причины не остались безнаказанным и в быту. Его выгнала жена, и он скитался по друзьям, не вызывая сочувствия у бывших коллег. Когда я порекомендовал одному собеседнику его «обнять и заплакать», он предложил «прижать и придушить».

Смех смехом, а 18 марта провели обыск не только у него дома, но и у всех родственников, а заодно и у друзей, где он мыкался. Формально надо было посмотреть, осталось ли что-нибудь. Реально же все понимали, что ничего остаться не могло. И тут не подвела сотрудников следовательская смекалка. В его закромах мышь повесилась. Осталась одна подержанная автомашина «КИА». На нее наложили арест, потому что так положено.

Уже перед заходом в камеру Ковальчук подробно признался. В принципе в том, что вы уже прочитали в статье. Нажимал он больше на умысел: не крал, а как бы незаметно брал взаймы, чтобы отдать, конечно, а ему просто не хватило времени отыграться. Так как эмоции к концу марта уже поникли, слушали его устало.

Как сообщила Объединенная пресс-служба судов, его закрыли в Кресты 19 марта. Так же спокойно, под монотонное ходатайство адвоката о домашнем аресте.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

автор фото Иван Водопьянов/«Коммерсантъ»
автор фото Иван Водопьянов/«Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

Лечить его надо, а не в Кресты.
И потом, красть украденное - это экспроприация, а такой статьи в УК нет)))

Интересная схема отмыть изъятое...

Профессиональная деградация,на фоне отрицательного отбора.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1