6

Искусственный интеллект хотят внедрить в российские суды

В «Сколково» разработали концепцию машиночитаемого права

Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» из российского инновационного центра «Сколково» одобрила концепцию права, понятного для алгоритмов, и направила её в Минэкономразвития. Об этом 5 апреля сообщает РБК.

Авторы проекта, передаёт издание, считают, что искусственный интеллект способен трансформировать сферу контроль-надзорной деятельности, сделать деловой климат более предсказуемым и комфортным, а также повлиять на экономический рост и рост инвестиций.

Вице-президент по развитию и планированию фонда «Сколково» Сергей Израйлит рассказал РБК, что благодаря технологиям граждане смогут быстрее разбираться с разными правовыми документами. «Подписание договоров, предоставление согласий на обработку персональных данных, выполнение требований различных административных процедур для гражданина может упроститься за счет того, что его программное обеспечение, софт, сможет воспринимать и обрабатывать правовую информацию», — считает Израйлит.

По его мнению, в более далёкой перспективе искусственный интеллект сможет повысить качество услуг, предоставляемых, в том числе, и на цифровых платформах, так как «повысится качество защиты интересов гражданина на таких платформах, в том числе при возникновении споров, судебных разбирательств и связанных с ними последствий».

Также, цитирует РБК, Израйлит отметил, что «машиночитаемое право позволяет объединять, систематизировать информацию». Таким образом, по словам специалиста, в типовых случаях искусственный интеллект снизит расходы граждан на услуги юристов, к которым они обращаются для защиты своих интересов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Ну как бы по факту так уже давно сделано. Биоробот в ряде просто озвучивает, а сам давно уже ничего не решает😂😂...

В Европейской системе ценностей судьям дано право принимать судебные решения, учитывая особые обстоятельства и на свое усмотрение, для того, чтобы учитывать погрешности в законодательстве и применять принципы гуманизма в случаях, когда вред от наказания больше чем сами человеческие страдания...
Попробуйте создать искусственный интеллект или найдите справедливое решение, когда мошенника заставили к действию под давлением, когда мать убивает своего ребенка, чтобы выжили остальные дети или когда вор ворует, чтобы спасти свою мать от смерти?

Фильм есть хороший: «Робот-полицейский». Главный герой борется с искусственным интеллектом правосудия.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...