Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -4

4 м/с, ю-з

735мм

91%

Подробнее

Пробки

4/10

В зоне строительства «Северного потока-2» замечены польские корабли и неопознанная подлодка

10966

Судна, принимающие участие в строительстве газопровода «Северный поток-2», подвергаются «явно спланированным и подготовленным» провокациям. Участвуют в них как траулеры, так и военные корабли. Об этом 1 апреля пишет «Интерфакс» со ссылкой на директора Кингисеппского филиала Nord Stream 2 AG Андрея Минина. Он считает, что цель этих маневров заключается в том, чтобы помешать строительству объекта.

«Речь идет о явно спланированных и подготовленных провокациях как с использованием рыболовецких судов, так и военных кораблей, подлодок и самолетов с целью препятствования осуществлению экономического проекта. Это, пожалуй, первый и беспрецедентный случай подобного рода в истории», — сказал Минин.

Минин напомнил, что при строительстве подобных объектов устанавливается 1,5-мильная зона. Несмотря на это, в непосредственной близости от технических судов «постоянно фиксируются военные корабли иностранных государств», а на небольшой высоте и на близком расстоянии «регулярно совершает полет польский противолодочный самолет PZL-Mielec М-28В1 Rbi».

Так, например, 28 марта в охранной зоне трубоукладочного судна появилась неопознанная подводная лодка. 29 марта рядом выполнял маневры боевой корабль польских ВМС.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, которые продвигают в Евросоюзе свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

В декабре 2019 года США ввели против газопровода санкции, после чего швейцарская компания Allseas вынуждена была остановить прокладку. «Газпром» тем временем решил достраивать «Северный поток-2» собственными силами. Позднее США пригрозили России новыми санкциями за попытки достроить газопровод самостоятельно. Работы по строительству «Северного потока-2» (СП-2) выполнены на 90–92 %.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close