10

Правительство РФ поддержало идею Минфина о введении ЕНП для юрлиц и ИП

Юрлицам и ИП разрешат пользоваться механизмом «единого налогового платежа»

Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут уплачивать налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы единым налоговым платежом (ЕНП). Правительство РФ уже одобрило соответствующие поправки в Налоговый кодекс, предложенные Минфином России, — следует из публикации ведомства от 1 марта.

«Принятие таких изменений создаст для плательщиков более комфортные условия, сократит время оформления расчетных документов, а также позволит своевременно исполнять свои обязательства перед бюджетом», — считает министр финансов Антон Силуанов.

Механизм ЕНП позволяет уплачивать обязательные платежи одним платёжным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы Российской Федерации.

Сообщается также, что сумма ЕНП юрлица и ИП будет направляться на погашение имеющейся у плательщика недоимки. «Если недоимки нет, то зачет суммы единого налогового платежа будет производиться в счет предстоящих платежей с наиболее ранним сроком уплаты, а в случае их отсутствия — в счет задолженности по уплате пеней, процентов и штрафов», — уточняют в Минфине.

Информировать плательщика о решении по зачёту ЕНП в течение пяти дней будет налоговый орган.

В случае принятия закона поправки начнут действовать с 1 января 2022 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Telman_spb
переплата по налогам 53000
Налоговая сама об этом пишет.
и никак не возвращает,несмотря га кучу писем и обращений.
ип.

Simao Gato
РФ, ЕНП, ИП. Зачем на птичьем языке разговаривать, когда есть русский?

f0ntan
Я не юрик и плачу через сайт ФНС налог на имущество и знаю, что, при компенсации переплат с сайта ФНС, например за счет этого налога, возникают проблемы. Он региональный. Они не возвращают им полную запрашиваемую сумму переплаты. Оставшуюся часть переплаты они выплачивают на банковскую карту. А по ЕНП они поют песни, что не будет проблем при уплате в налогов одним платежом в разные бюджеты

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...