50

Скульптура «Электроника» с завода «Светлана» перепорхнёт на новое здание. Вместо «старого» построят жильё

В Петербурге на проспекте Тореза демонтируют скульптуру «Электроника»

В Петербурге скульптурную композицию «Электроника», которая украшает производственное здание на пересечении проспектов Тореза и Светлановского, начали демонтировать. После реставрации её установят на соседнем здании. Об этом «Фонтанке» 1 апреля сообщили в пресс-службе Setl Group.

На месте нынешнего «обитания» летящей «Электроники» появится жилой комплекс, разрешение на строительство в конце 2018 года получило входящее в Setl Group ООО «Созидание».

ПоделитьсяПоделиться

«Когда мы начали работать с территорией на Светлановском проспекте, сразу обратили внимание на это произведение искусства, — цитирует пресс-служба совладелльца Setl Group Илью Еременко. — Мы понимали, что такой яркий пример ленинградской городской скульптуры нужно сохранить именно здесь, в этом квартале. Поэтому ещё два года назад совместно с руководством ПАО «Светлана» начали прорабатывать варианты переноса «Электроники», искали наиболее удачные решения».

Композицию разместят на одном из административных корпусов завода на Светлановском проспекте, д. 27, в 200-х метрах от Светлановской площади.

Авторский надзор за «переездом» «Электроники» предстоит вести правообладателям: вдове автора — скульптора Валентина Козенюка, искусствоведу, начальнику отдела художественной литературы и библиографии музея-заповедника «Царское Село» Наталье Коршуновой, и сыну автора — скульптору Григорию Козенюку.

По словам вдовы, перенос скульптуры пройдёт в два этапа: «Перенос скульптуры планируется осуществить в два этапа. Сначала «Электронику» снимут, обследуют, укрепят несущие части, в случае необходимости — проведут реставрацию, укрепят стену, где композиции предстоит красоваться. Затем предстоит согласование места установки и перенос скульптуры на новое место».

Представители девелопера пояснили, что для «Электроники» постарались выбрать максимально «видовую» стену.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (50)

KeikiSpb
Балдею от комментов. В нашем районе ни на Энгельса, ни на Тореза нет "шаурмячных" (привет москвичам) и кебабных, все около метро - где им и место. Завод Светлана прекрасно себе работает, только в корпусах, выходящих на Энгельса. Строить жилые кварталы на месте постсоветских автомастерских и шиномонтажей давно уже надо было, позорище с битыми стеклами. Странно только, что взялись за этот дом, он разве не памятник? То, что строят на Манчестерской - страшно, потому что это действительно человейник, вроде домов "Приморского квартала", которые выходят на Испытателей. Но есть плюс: мы, местные, надеемся, что по закону "спрос рождает предложение", помимо убогого Перекрестка и бессмысленной Призмы, где российская картошка и пискаревское молоко стоят на десятку дороже, чем в соседней пятерочке, в цехах появится нормальный гипермаркет, хотя бы уровня Окея. У нас в районе от Озерков до Пионерской нет ни одного. Два шага от метро - ни рыбы, ни мяса не купить.

Alex1234567
Живу на Манчестерской напротив строящегося жилового комплекса. Крайне рад, что снесли жуткое убожество - брошенные разваливающиеся здание, на крыше которых деревья росли. Теперь хоть вид будет не на свалку бетона и камней.

Всегда будет только хуже. Зайдите на сайт Трейдинг вью и посмотрите график рубль доллар за последние 30 лет. Доллар- мусор, но рубль - это днище днищенское по отношению к доллару. Который тоже мусор.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...