25

Пенсионерка из Вязьмы оштрафована за пропаганду нацистской символики. Женщина опубликовала фото из музея храма Минобороны

Суд оштрафовал пенсионерку, разместившую в соцсетях фото личных вещей Гитлера из музея

Вяземский районный суд Смоленской области назначил наказание в виде штрафа для пенсионерки Ирины Кириенковой за публикации в соцсети «ВКонтакте» фотографий — экспонатов мемориального комплекса «Дорога памяти», расположенного на территории главного храма Вооружëнных сил в подмосковной Кубинке, и мема о схожести логотипа «Юнармии» и «Ваффен-СС».

Как сообщают 30 марта «Открытые медиа», 57-летняя женщина признана виновной по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда нацистской символики) и оштрафована на 1,5 тысячи рублей. При этом сама пенсионерка настаивала, что разместила фотографии, находящиеся в общем доступе, «с глубоким отвращением ко всем действиям нацистской Германии», а также просила провести лингвистическую экспертизу, однако суд её ходатайство не удовлетворил.

Само дело было заведено из-за публикаций в июне и сентябре 2020 года. В первом посте Кириенкова использовала фотографии из мемориального комплекса «Дорога памяти». На снимках запечатлены китель и фуражка Адольфа Гитлера. Во втором посте опубликован мем о схожести логотипов «Юнармии» и «Ваффен-СС». Пенсионерка утверждает, что пропаганду нацистской символики правоохранительные органы усмотрели именно в использованных в посте фотографиях и связывает пристальное внимание силовиков к своей персоне с её публикациями по поводу митингов в поддержку Навального и общественной деятельностью. В записанном ею видеоролике, в частности, она рассказала, как вяземские власти уничтожают местный клуб, после чего чиновников наказала прокуратура.

Отметим, что согласно действующему законодательству (ст. 20.3 КоАП) в России запрещено публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Однако положения статьи «не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

"согласно действующему законодательству (ст. 20.3 КоАП)..."

Великолепный закон - можно любого [дурачка, думающего, что он умнее всех] натянуть при необходимости или желании срубить палку.

Кто-то явно забыл поговорку "врага надо знать в лицо". По факту, можно до такой степени доуберегаться от нацистской символики, что вырастет поколение, которое не будет знать, что это такое и насколько это плохо. В итоге, запрет будет снят, а запрещенное обретет дикую популярность только потому, что ранее было запрещено. И подобное развитие событий только на первый взгляд кажется невероятным.

Борцов с ветряными мельницами любезно просить назвать фамилии любых трех командармов и одного маршала Отечественной войны. Не назовут - на две недели подметать улицы. Борцов развелось полно, пыли много и дворников не хватает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...