Россиян хотят заставить регистрировать всех своих собак и кошек

19912

Законодательное собрание Челябинской области в понедельник внесло в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных, пишет 29 марта «Интерфакс» со ссылкой на документ.

В дополнение к закону «Об ответственном обращении с животными» (498-ФЗ) предлагается ввести норму, которая бы предполагала обязательную регистрацию всех собак и кошек. Сам процесс регистрации хотят отдать в руки ответственных за это органов в субъектах РФ.

Авторы законопроекта уверены, что это облегчит возврат потерявшихся животных хозяевам и уменьшит число четвероногих, которых бросили умышленно.

Более того, отмечают инициаторы, нужно дать федеральным органам власти право определять правила содержания домашних кошек и собак, чтобы заполнить лакуну, возникшую после того, как 30 декабря 2020 года утратили силу Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР от 1981 года.

При этом глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что инициатива правильная, но юридически не совсем корректная, потому что поправки должны быть внесены в законодательство о ветеринарии. По его словам, соответствующий законопроект готовится к осени.

«Они [представители Минсельхоза] мне сказали, что законопроект, вводящий регистрацию животных, уже прошел правительство, и осенью они готовятся его вносить в Госдуму», — сказал Бурматов «Интерфаксу». При этом было учтено, что регистрация будет для всех животных и при этом на безвозмездной основе. Предполагается, что эту функцию возьмёт на себя Россельхознадзор.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close