45

Особо крупные сливы. Раскрыто хищение топлива с Ленинградской военно-морской базы

С военных кораблей в Петербурге сливали топливо в промышленных масштабах

Тыловик Ленинградской военно-морской базы Сергей Добкин задержан в Петербурге. Его считают организатором схемы по выкачиванию дизельного топлива из кораблей ВМФ.

Как стало известно «Фонтанке» 27 марта, Добкина задержали после того, как 22-го числа сотрудники ЛенВМБ слили солярку из танкера «Сосьва» в бензовоз без опознавательных знаков. Немногим ранее три гражданских бензовоза были загружены военным топливом на складе горючего в Ломоносове.

Уголовное дело СКР возбудил по статье 160 УК «Растрата в особо крупном размере». Подозреваемым, кроме Добкина, значится завхранилищем горючего Сергей Мельниченко. На этой должности он работает десять лет. Мельниченко не задерживали.

По данным «Фонтанки», в схеме участвовали сотрудники 668 отряда судов обеспечения ЛенВМБ, к которому относится «Сосьва», и военного склада горючего в Ломоносове. Они завышали объемы потраченного на военные нужды дизтоплива, тем самым формируя излишки. Покупателей якобы искал сам Добкин.

Следы похищенного терялись на Московском шоссе, где в промзонах были спрятаны кустарные автозаправки. Качеством горючего клиенты оставались довольны. Минобороны закупает топливо у производителей-гигантов.

Следствие просит отправить Сергея Добкина в СИЗО, следует из картотеки ГАС «Правосудие». Первое заседание в Кронштадтском районном суде Петербурга состоялось в пятницу, 26 марта. Добкину продлили срок задержания на 72 часа и отложили рассмотрение до 29 марта по просьбе защиты.

«Мы хотим предоставить дополнительные документы в пользу более мягкой меры пресечения», — уточнил «Фонтанке» адвокат Станислав Гороховатский.

Сергею Добкину 56 лет. Капитан 2 ранга запаса. Кроме Горьковского военного училища тыла, он окончил Академию тыла, Академию госслужбы, Высшую школу экономики.

23 марта, на следующий день после заправки неопознанного бензовоза с «Сосьвы», подозреваемый написал заявление об увольнении.

Формально карьера Добкина в Вооруженных силах шла по нисходящей. Последняя его должность — старший инженер отделения подготовки судов 668 отряда судов обеспечения ЛенВМБ. До 2018 он был замначальника отряда, а до 2015 в течение тринадцати лет возглавлял тыл вспомогательного флота ЛенВМБ.

Карьерное нисхождение не оказывало существенного влияния на материальное благополучие Сергея Добкина. На него и членов семьи зарегистрированы около тридцати объектов недвижимости в Санкт-Петербурге, на Черном море и за рубежом — особняки, квартиры, земельные участки.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (45)

261370891
Перед выборами решили "поразоблачать". Нашли стрелочников " не из своих" и стали сливать потихоньку, создавая ощущение справедливости. Да да, верим.

rastaman
Воровство в крови у русского человека.

vladimirsea
Какой он капитан 2 ранга, ворюга тыловая махровая. Вообще руки опускаются, все в этом государстве продается и покупается, воруют на всех уровнях и везде правят деньги. Путь в никуда.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...