16

«Если «Зенит» не перестанет про меня писать, что я алкоголик, пойду в суд». Почему честное имя для фаната «Динамо» Димы Челси важнее сломанной шеи

Избитый на волейбольном матче в Петербурге «Зенит» — «Динамо» болельщик из Москвы готовится подать в суд. Отдел спорта «Фонтанки» поговорил с ним и узнал, что его обидело больше ударов по затылку.

Фото: личный архив Дмитрия Соловьева
ПоделитьсяПоделиться

Волейбол — обычно миролюбивый вид спорта, однако в четверг, 25 марта, встреча петербургского «Зенита» и московского «Динамо» в финале Кубка ЕКВ (второй по силе клубный турнир Европы) завершилась мордобоем. На появление динамовского фаната на паркете в момент празднования стюарды «СИБУР Арены» отреагировали просто — скрутили, уволокли в сторону и там объяснили на кулаках, что так делать не надо.

Что случилось

Пострадавшим болельщиком оказался известный среди фанатов спортивного общества «Динамо» Дмитрий Челси Соловьев. На видео, опубликованных в социальных сетях, плохо видно, что именно делала служба безопасности с ним под покровом тьмы. Когда включили свет, Соловьев активно общался с очевидцами, показывал им свои побои, а потом упал без движений на паркет. Вскоре после его госпитализации «Зенит» заявил, что Соловьев виноват сам.

«Один из болельщиков, находящийся в состоянии алкогольного опьянения и на протяжении всего матча допускавший провокационные действия в адрес стюардов, а на неоднократные профилактические беседы со стороны последних реагировавший нецензурной бранью, выбежал на площадку, создав угрозу безопасности для игроков обеих команд и их маленьких детей, находившихся в «чистой зоне» (куда, в соответствии с регламентом по профилактике распространения коронавирусной инфекции, допускается строго ограниченный круг лиц)», — заявили сине-бело-голубые «Фонтанке».

Там же добавили, что Дима Челси на протяжении многих лет выступает лидером активной бойцовской динамовской фан-группировки и позиционирует себя как сотрудник «Динамо».

«…Помогите найти… (плохих людей. — Ред.), чтобы отстоять свое доброе имя в Честном кулачном бою раз на раз как фанат, и пусть этим крысам не более 18–19 лет я готов вспомнить былую молодость и возможно даже поучить… (плохих людей. — Ред.) в честной драке. Как сотрудник Динамо могу задействовать административный ресурс и найти мусорскими силами…» — писал Дмитрий на сайте fanstyle.ru (орфография и пунктуация соблюдены).

В «Зените» также подчеркнули, что именно Соловьев стал инициатором драки с одним из стюардов. Стюард, кстати, якобы пострадал тоже: как физически («телесные повреждения»), так и материально («разорвана одежда»).

Сине-бело-голубые официально призвали «Динамо» «категорически пресечь оскорбления и позорящее волейбол поведение динамовского фан-сектора».

ПоделитьсяПоделиться

«Мне просто нет смысла пить»

На следующий день, 26 марта, «Фонтанка» связалась с самим Соловьевым и попросила его описать свою точку зрения на инцидент.

— После первого матча финала, который «Динамо» тоже выиграло, говорили, что в Петербурге на нас будут оказывать давление всеми способами. Вчерашняя игра это подтвердила. Такого негатива к болельщикам «Динамо» я не видел даже на футболе.

— В чем конкретно проявлялся негатив?

— Мы с этим столкнулись еще на входе, когда покупали билеты. Многих не пускали на трибуны, хотя у всех были билеты. Говорили, что мы пьяные, и предъявляли другие нелепые обвинения. Не пропустили барабан, дудки, флаги, хотя они полностью соответствуют регламенту. Сейчас пишут, что я футбольный фанат. Хотя я уже давно этим не занимаюсь. Я обыкновенный болельщик, который в свободное время получает удовольствие от праздника волейбола.

— Вы были пьяны?

— Я человек семейный. Не употребляю алкоголь со свадьбы в 2006 году. У меня прекрасные три дочки. Мне просто нет смысла пить.

— Зачем вы выбежали на площадку?

— Я не понимаю, почему это представляют как какой-то прорыв. Я совершенно спокойно спустился к ограждению. Без каких-то препятствий с чьей-то стороны перепрыгнул, и там я уже, конечно, побежал чисто на эмоциях к команде, когда официальная часть закончилась. Это мне никто не может запретить сделать. Есть такая у нас традиция, что мы подходим к игрокам и их обнимаем. Но меня схватили, отволокли и избили какие-то лысые мордовороты.

— Стюарды в Петербурге не могли знать ваших традиций. Со стороны это выглядит так, что кто-то непонятный выбежал с трибуны. Что у этого человека на уме, тоже неизвестно.

— Я много раз был на подобных награждениях и знаю, что официальная часть заканчивается после вручения кубка или медалей. Поэтому все мои действия были абсолютно нормальными. Я не вел себя агрессивно.

— Вы так раньше уже делали?

— Конечно. Меня в лицо все знают в команде.

— Что было после того, как вас схватили?

— Меня за шкирку оттащили в темный угол, повалили на паркет и начали дубасить. Раз шесть мне очень сильно досталось. Один с крестиком на шее там особенно усердно старался. Я его хорошо запомнил. Били руками. Почти все удары попали мне в затылочную часть и область шеи.

— Правда, что вы потеряли сознание?

— Не помню этого. Может быть. Я не мог даже немного повернуть шею. Была дикая, адская боль.

— Представители «Динамо» пытались вам помочь?

— Конечно. Меня чуть не убили, но вмешался клуб. Хочу сказать, что кто-то из службы безопасности «Зенита» тоже оттаскивал от меня этих мордоворотов.

— Какой диагноз вам в итоге поставили?

— В скорой мне поставили перелом шейных позвонков. В больнице перелом не подтвердился. Диагностировали поверхностные травмы головы, ушиб мягких тканей затылочной области, уха и шейного отдела позвоночника. Меня отпустили около трех часов ночи.

— Вы заявление в полицию будете писать?

— Если «Зенит» не перестанет про меня писать, что я алкоголик, лидер какой-то преступной группировки, я буду подавать на них в суд, буду собирать положительные характеристики из всех мест, где я работал. Моя совесть чиста.

— Я про побои. Вы хотите привлечь к ответственности людей, которые вас били?

— Столь вопиющий инцидент и уровень организации матчей в Питере меня очень сильно расстраивает. Я бы очень хотел, чтобы «Зенит», прежде чем писать, сначала думал головой, что он пишет. Не надо футбольные методы переносить на такой прекрасный вид спорта, как волейбол. Если они не уберут информацию, где называют меня алкоголиком и дебоширом, я, естественно, буду подавать на них в суд.

«Динамо» встало на защиту своего фаната

Не осталось в стороне и «Динамо». Московский клуб выступил со своим заявлением, в котором обвинил петербуржцев в плохой организации матча.

«Появление посторонних лиц в «чистой зоне» также является явной недоработкой службы безопасности ВК «Зенит» (Санкт-Петербург), обязанностью которой является недопущение подобных ситуаций вплоть до окончания мероприятия.

Помимо самого факта попадания постороннего лица в «чистую зону», совершенно вопиющим выглядит дальнейшее поведение сотрудников службы безопасности. Вместо корректной изоляции выбежавшего на площадку человека, сразу несколько «охранников» в буквальном смысле начали избивать Дмитрия Соловьева, что хорошо видно на уже опубликованных видеозаписях», — говорится в официальном заявлении. Также московская команда обратилась во Всероссийскую федерацию волейбола с требованием обратить внимание на инцидент и дать этому свою оценку.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: личный архив Дмитрия Соловьева

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Вспомнилась песня В.С.Высоцкого "В Ленинграде-городе у Пяти углов получил по морде Саня Соколов. Пел немузыкально, скандалил, ну и значит правильно, что дали")

Стопкадр в ролике не с этого матча -100%.
Несколько челов бузотерили весь матч, особенно в к концу. За что им неоднократно делали замечания в нормальной форме, а потом одного выперли вниз из 9го сектора по лесенке. Остальные все равно не унимались. Там было несколько пьяненьких мужиков толстая баба.

Мало били, не поумнел.
Ну, бум надеяться, снова приедет и снова полезет, мб тогда этот недочёт исправят.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...