Банк России зафиксировал максимальный рост уровня долговой нагрузки по всем видам кредитов и займов с 2012 года: к 1 января 2021-го показатель вырос до 11,7%. Об этом 26 марта сообщает РБК со ссылкой на директора департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавету Данилову.
По данным регулятора, за IV квартал 2019 года долговая нагрузка россиян увеличилась на 0,6 процентного пункта, а с кризисного апреля 2020 года — на 0,8 п. п. «К январю средний уровень выплат россиян по необеспеченным кредитам достиг 9,8% от суммарных доходов, а по ипотеке — 1,9%. Ускорение роста долговой нагрузки произошло во второй половине 2020 года», — пишет издание.
Данилова не находит ничего удивительного в закредитованности населения и считает, что это во многом связано с пандемией, сокращением доходов граждан и сокращением процентных ставок в прошлом году. Выдачи ссуд наиболее закредитованным заемщикам находятся на приемлемом уровне, отметила Данилова. Кроме того, по словам главы департамента ЦБ, это отражает лишь «среднюю температуру по больнице».
Также Данилова рассказала, что Банк России отслеживает распределение выдач кредитов в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщиков (учитывая показатель долговой нагрузки (ПДН); размер ежемесячных платежей заемщика по кредитам к ежемесячным доходам).
В ЦБ, сообщает РБК, не дали прогнозов по долговой нагрузке на 2021 год. Тем не менее регулятор считает нужным применять новый вид ограничений в сфере кредитования. В среду, уточняет издание, в Госдуму был внесен законопроект, дающий Банку России право вводить прямые количественные запреты на выдачу некоторых видов ссуд.
Данилова пояснила, что планируется ограничивать долю рискованных кредитов, например, с высоким ПДН, поскольку этот инструмент не блокирует капитал банков.