11

Вакцина как оружие. «Мировую войну нового типа» видят в Европе

Макрон заявил о «мировой войне» из-за позиции России и Китая по вакцинам

Европа в условиях пандемии коронавируса столкнулась с атаками, в том числе из-за действий России и Китая в области вакцин, заявил президент Франции Эммануэль Макрон вечером 25 марта в прямом эфире из Елисейского дворца в завершении заседания Европейского совета.

Как сообщает 26 марта РБК со ссылкой на Figaro, по словам французского лидера, Европа «стоит перед мировой войной нового типа, перед лицом атак», в том числе из-за «стремления России и Китая повлиять c помощью вакцин».

Европе нужна самостоятельность в производстве вакцин от COVID-19. «Мы создали возможность производить [вакцину]. Мы находимся в процессе создания потенциала для производства вакцин второго поколения», — сказал Макрон. По его мнению, Европа единственная имеет настоящую стратегию вакцинации. В ЕС разработана комплексная промышленная политика, предусматривающая во второй половине 2021 года выйти на мощность производства около 2–3 млрд доз в год. И к лету Европа станет континентом, который выпускает больше всего доз вакцин. «Мы сможем удовлетворить наши потребности и массово экспортировать», — подчеркнул Макрон.

При этом он предложил блокировать экспорт вакцин, если производитель не выполняет обязательства по поставкам в Евросоюз. Сейчас, по словам французского лидера, обязательства выполняют компании Pfizer и Moderna, в отличие от AstraZeneca, передаёт РИА Новости.

Российская вакцина «Спутник V» в настоящее время проходит процедуру одобрения европейским регулятором. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проверяет, соответствует ли российский препарат европейским стандартам.

Ранее Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон утверждал, что Европе не понадобится «Спутник V», поскольку в ЕС уже одобрены четыре других препарата и их достаточно для достижения коллективного иммунитета. Он же говорил, что «Спутник V» — хорошая вакцина и необходимо наладить её выпуск в Европе.

В российском МИД считают, что представители ЕС делают политизированные заявления по поводу вакцины и «Спутник V» столкнулся с «кампанией дезинформации, дискриминации, демонстративного игнорирования со стороны евроинститутов».

В России зарегистрировали уже три вакцины от коронавируса. Первую из них — «Спутник V» — разработал Центр имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на основе хорошо изученной платформы аденовируса человека. «Спутник V» одобрен в 52 странах с общим населением свыше 1,4 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами вакцина занимает второе место в мире. Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 — это вакцина от центра «Вектор» Роспотребнадзора «ЭпиВакКорона» и вакцина «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

0k0
Мы не позволим диким восточным варварам спасти цивилизованные народы!

Зачем факты, если есть ручные СМИ? Главное прокукарекать, а там хоть трава не расти. Но то, что прокукарекал Макрон, очень похоже на паранойю, в медицинском смысле.

vader
"Европа единственная имеет настоящую стратегию вакцинации" - о да! Именно поэтому в Штатах, где стратегия ненастоящая, привили 30% населения, в Израиле - более 50%, а в Европе, ЕДИНСТВЕННОЙ с НАСТОЯЩЕЙ стратегией, кажется, застряли на цифре 10%.

Макрон неподражаем. Видимо, это и есть новое поколение европейских политиков - прежние фактами манипулировали, а эти факты вовсе игнорируют. Далеко пойдут.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...