0

Вышла книга о сохранившихся витражах Петроградской стороны — с фотографиями и адресами

Дореволюционные витражи Петербурга собрали под одной обложкой волонтеры

Петербургские энтузиасты издали книгу о витражах XIX и начала XX века в Петроградском районе Петербурга. Сборник с фотографиями, историей каждой точки и адресами, по которым можно найти сохранившиеся декоративные композиции, составили волонтёры проекта «Витражи России».

В книге «Витражи Санкт-Петербурга: инвентаризация 2019–2020 Петроградский район» собраны 110 точек и 400 цветных снимков, большинство из которых сделал профессиональный фотограф Сергей Васильев. Поясняющие тексты с историей каждого декоративного элемента и его описанием составили одна из кураторов движения кандидат искусствоведения Татьяна Княжицкая, кандидат архитектуры Наталья Басс и Алексей Юров. Отдельная глава в сборнике получила название «Глоссарий»: читателя знакомят с основными терминами и, например, объясняют, что такое комбинированный витраж (композиция из нескольких видов стекла. — Прим. ред.) и кабошоны (декор в наборных витражах в виде небольших стеклянных элементов полусферической формы. — Прим. ред.).

Деньги на печать собирали в том числе через портал Planeta.ru: с 30 декабря 2020 года до февраля 2021-го пользователи сети пожертвовали больше 379 тысяч рублей.

Сборник — второй в серии книг про витражи. В июне 2020 года энтузиасты уже напечатали выпуск про необычные стёкла в домах Васильевского острова, а следующие части посвятят Адмиралтейскому и Центральному районам. Выпуск третьего сборника планируется на осень 2021 года.

На сайте проекта «Витражи Петербурга» выложены интерактивные карты с отмеченными адресами, по которым можно найти самые интересные точки в городе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...