8

Bloomberg: экспорт нефтепродуктов из России в США достиг максимума за 16 лет

В 2020 году США покупали российскую нефть в рекордных объёмах

Несмотря на то, что Вашингтон выступает за энергетическую независимость и призывает страны Евросоюза отказаться от строительства российского газопровода «Северный поток-2», рост импорта нефти из России в США в 2020 году вырос с 0,5% до 7%, — сообщает 25 марта агентство Bloomberg.

Американские нефтеперерабатывающие заводы, такие как Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Valero Energy Corp., уточняет издание, лишившись венесуэльской нефти из-за санкций и столкнувшись с сокращением поставок из-за соглашения ОПЕК+, в 2020 году обратились к российской нефти, чтобы восполнить запасы.

В результате Россия оказалась на третьем месте среди крупнейших поставщиков нефти в Штаты. Однако, по словам бывшего старшего советника Белого дома Боба МакНелли, этот факт не привлёк какого-либо внимания в правительстве.

Бывший нефтяной аналитик ЦРУ Марк Финли рассказал Bloomberg, что идея энергетической независимости, отстаиваемая экс-президентом США Дональдом Трампом, может быть попросту несостоятельной.

В феврале прошлого года, вспоминает издание, администрация Трампа внесла в санкционный список дочернюю компанию «Роснефти» Rosneft Trading, обвинив её в торговле венесуэльской нефтью. При этом активы каких-либо других российских компании не были заблокированы, то есть американские производители могли продолжать покупать российскую нефть и нефтепродукты. Это, заключает Bloomberg, позволяло России методично наращивать объёмы поставок в США.

В 2020 году, по данным агентства, поставка российской нефти в Америку составила 538 тыс. баррелей в сутки, что превысило даже объёмы поставок Саудовской Аравии (522 тыс. баррелей в сутки).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

baddancer
Да, неудобно получилось. Особенно перед европартнёрами. )

ssr
Ещё чуть цену приподнять и мы бензин оттуда получать будем...

***_555
страна-бензоколонка

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...