Стрельна — исторический пригород в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Первые жители здесь появились еще в VII веке, а сегодня это развитый престижный район и популярное место отдыха туристов и горожан. Компания «КВС», которая строит в Стрельне ЖК «Любоград», представляет 7 интересных фактов об этой локации.
Первый трамвай
Стрельна — первый пригород, в который пришел трамвай из Петербурга. Случилось это в 1917 году, когда заработал очередной участок Ораниенбаумской электрической линии. В 1919–1920 годах на трамвае в Стрельну часто ездил Александр Блок. Последнюю поездку он совершил всего за два месяца до своей смерти.
Уникальная электрическая линия действует и сегодня: благодаря этому в Стрельну легко добраться в объезд пробок — на трамвае №36.
Немецкий уголок
Во времена Российской Империи Стрельна была настоящим «немецким уголком». Здесь, вблизи поселка Стрельна, находилось поселение немцев-лютеран. Его в 1810 году основали выходцы из Пруссии (территория современной Польши). В наши дни от поселения сохранился участок лютеранского кладбища, у которого в 2010 году поставили памятник.
Первая картофельная грядка
Первая в России грядка с картофелем появилась именно в Стрельне. Петр Первый лично выращивал заморский корнеплод, который тогда называли «земляными яблоками». Император планировал использовать картофель как лекарственное растение.
Школа-колония в Константиновском дворце
Главная достопримечательность Стрельны, Константиновский дворец, отличается богатой и непростой историей. Так, после революции большевики разместили здесь Первую Стрельнинскую школу-колонию. В ней учились дети из многодетных и репрессированных семей. В одном из главных залов дворца располагался спортивный зал. Это нанесло ему большой урон: были утрачены хрустальные люстры, испорчен паркет, повреждена поверхность искусственного мрамора.
Первый огнеборец России
В конце XIX века в Стрельне была создана первая частная пожарная дружина. Ее основал эксцентричный князь Александр Дмитриевич Львов, которого современники прозвали «первым огнеборцем России». Ему было всего 17 лет, когда он с согласия матери купил за границей пожарную трубу, выделил под пожарный обоз 20 соток земли и объявил набор добровольцев. Причиной такого решения, вероятно, стали крупные пожары, произошедшие в Стрельне в районе 1890-х годов. Из-за удаленности пригорода от Петербурга пожарные команды прибывали слишком поздно, когда тушить уже было нечего.
Дача Матильды Кшесинской, подаренная поклонником
Легендарная балерина Матильда Кшесинская — одна из самых знаменитых «дачниц» Стрельны. Артистка поселилась в пригороде летом 1894 года, чтобы в тишине пережить новость о помолвке своего возлюбленного, цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II). На свою будущую дачу Кшесинская набрела случайно, во время прогулки в одиночестве. Дом был запущен, а вывеска рядом сообщала о продаже. Дачу балерине купил давний поклонник, князь Сергей Михайлович, который жил в родовом имении неподалеку.
Свадьба вдовы Пушкина
Повторный брак вдовы Александра Сергеевича Пушкина был заключен в Стрельне. Здесь, в Спасо-Преображенской церкви, Наталья Николаевна обвенчалась с генералом от кавалерии Петром Петровичем Ланским. Сама церковь, к несчастью, сгорела во время Великой Отечественной войны. На месте бывшего храма находится крест.
Сейчас Стрельна активно развивается. Здесь, на пересечении Санкт-Петербургского шоссе и проспекта Буденного, компания «КВС» строит жилой комплекс «Любоград». Это малоэтажный квартал, архитектура которого выдержана в стиле современной классики. Узнать детали можно на сайте «КВС».
ЖК «Любоград» — застройщик ООО «Специализированный застройщик КВС-Любоград», проектная декларация на сайте наш.дом.рф