54

Госдума разрешила Путину «обнулиться», а осужденным установила преграду

Государственная дума РФ в третьем чтении приняла законопроект, который даст действующему президенту Владимиру Путину право баллотироваться на пост главы государства.

«Быть избранным Президентом можно не более двух сроков. При этом данное ограничение не распространяется на тех, кто занимал должность главы государства до вступления в силу поправок в Конституцию РФ», — сообщается 24 марта на сайте Госдумы.

На главу государства также распространяются ограничения по возрасту. Он не может быть моложе 35 лет. Кандидат в президенты должен постоянно жить в России не менее 25 лет. Запрещается также иметь иностранное гражданство или ВНЖ. В документе прописано важное исключение: иностранный паспорт можно иметь, если выдавшая его территория была принята в состав РФ.

При этом осужденные к лишению свободы за преступления средней тяжести не смогут баллотироваться в депутаты в течение пяти лет с даты снятия или погашения судимости.

Законопроект, который вводит в новые конституционные ограничения на соискание должности президента России, был внесён в Госдуму 17 ноября сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым. В наборе законодательных изменений оказалась и «поправка Терешковой», которая позволяет Владимиру Путину снова баллотироваться на пост президента РФ в 2024 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (54)

Смешно, и плакать хочется...

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

А я ночи не спал, беспокоился, вдруг не примут закон... Вы тоже переживали?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...