10

«Яблоко» и Партия Роста пожаловались на недопуск своих кандидатов в участковые избиркомы вопреки закону

Партия Роста и «Яблоко» 23 марта направили жалобу главе Санкт-Петербургской избирательной комиссии на действия Территориального избиркома № 38, который пополняет участковые комиссии, отказывая партийным выдвиженцам несмотря на то, что этого прямо требует федеральный закон.

ТИК № 38 решением от 20 марта пополнил целый ряд участковых избирательных комиссий новыми членами с правом решающего голоса взамен выбывших. Согласно федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав, в участковом избиркоме должно быть не менее 50% членов, выдвинутых по предложению парламентских партий. В Петербурге к ним, напомним, относятся «Яблоко», Партия Роста, «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия».

Несмотря на требование закона, в ряде УИКов после «пополнения» число членов от парламентских партий осталось менее половины, вместо них были назначены кандидаты от «собрания избирателей по месту работы», хотя в резерве этих комиссий были кандидаты от партий.

Жалоба Партии Роста (есть в распоряжении редакции) касается УИКов № 415, 418, 419, 422 и 424, где не избрали ее выдвиженцев, которые есть в резервах этих комиссий. «Яблоко», в свою очередь, подало жалобу (текст также есть в распоряжении редакции) на решения на УИКам № 415, 418, 424 и 432, где в резерве были кандидаты, выдвинутые этим политическим объединением.

Всего ТИК назначил, согласно размещенному на сайте решению, 70 новых членов почти в два десятка участковых комиссий. Из «парламентских» членами с права решающего голоса стали в основном выдвиженцы от «Единой России», ЛДПР, а также три представителя «Справедливой России» и двое от коммунистов.

В жалобе обе партии попросили главу Горизбиркома Наталью Чечину признать незаконными и отменить решения ТИК в отношении перечисленных участковых комиссий, а также рассмотреть вопрос об освобождении от должности главы ТИК № 38 Сергея Пономарева.

Пономарев, который был назначен главой территориального избиркома в июне 2020 года, ранее был главой ИКМО «Красненькая речка», от которого в депутаты баллотировалась в 2011 году Валентина Матвиенко. В 2019 году на сайте объявлений появилось предложение о продаже скандально известной бронированной двери с железной решеткой, которая ранее «украшала» вход в этот муниципальный избирком.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Обращаться в суд надо, но этого не достаточно. Оппозиционным партиям следовало бы больше делать для людей и стараться постоянно рекламировать собственные действия, расширяя электорат. Кроме Резника, Вишневского и некоторых других никто не известен широкому кругу избирателей. Эти партии также демонстрируют свою недоговороспособность друг с другом. По поводу митингов у них не было четкой позиции. Явлинский даже выступил спойлером. У людей возникают вопросы к ним, которые повисают в воздухе. К сожалению других партий независимых от властей не видно, хотя партию Роста трудно назвать полностью независимой от властей.

Подготовку к подтасовке начинай!
Раз-два-ать-мать!
Песню занывай!
Выбери меня, выбери меня,
А я за Путинаааа....ааааа.....аааааааааааааааа!

Кандидаты были не санкционированы властью или не желательны для кремля? Это важно! 😁😂😉

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...