Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, южн

770мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

Госдума готовит новую статью в УК для «черных коллекторов». За насилие и угрозы можно будет получить до 12 лет

3091

В Государственную думу РФ внесён законопроект о лишении свободы за применение насилия или угроз со стороны коллекторов. Соответствующий документ размещён в думской электронной базе 23 марта.

Как говорится в пояснительной записке, причиной подготовки законопроекта стал рост количества обращений о грубых методах, которые коллекторы применяют к должникам. Так, в 2018 году в правоохранительные органы поступило более 1,5 тысячи таких жалоб, в которых был обнаружен состав преступления, а в 2019-м — 1,8 тысячи.

«Предлагается установить повышенную ответственность за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц, сопряженных с применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, угрозой таких уничтожения или повреждения, либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физического лица по отношению к аналогичным деяниям, совершаемым без указанной цели», — говорится в пояснительной записке.

Авторы законодательной инициативы предлагают снижать количество подобных обращений, введя новую статью в Уголовный кодекс России. Последняя предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет (в случае, если преступление было совершено организованной группой). Полномочиями по проведению предварительного расследования предлагается наделить органы дознания (по части первой) и следственные органы (по части второй) внутренних дел РФ.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close