Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Российским компаниям нужны миллиарды для перехода на российское ПО

Российским компаниям нужны миллиарды для перехода на российское ПО

3 808

Некоторые производители и разработчики вычислительной техники просят Минпромторг допустить дальнейшее использование иностранных процессоров и обещают инвестировать в разработку российской микроэлектроники. Но эту позицию поддерживают не все участники рынка, пишет «Коммерсантъ» 23 марта со ссылкой на свои источники.

По данным издания, консорциум «Вычислительная техника» (АНО ВТ, союз крупных российских производителей электроники) предложил Минпромторгу разрешить компаниям использовать зарубежные процессоры при условии, что они вложат существенные средства (по некоторым сведениям, около 250 миллионов рублей) в производство и разработку программной среды для отечественных процессоров. Это, уточняет издание, необходимо производителям для участия в госзакупках, требования к которым ужесточаются.

Также «Ъ» сообщает, что в декабре АНО ВТ обращалась в Минпромторг с просьбой отказаться от обязательного применения отечественных процессоров для систем хранения данных (СХД) среднего уровня с 2021 года или продлить на три года срок действия уже выданных разрешений на включение в реестр российской электроники, но инициативу не поддержали.

1 января 2021 года требование об обязательном применении отечественных процессоров в СХД вступило в силу. Дальнейшее ужесточение, уточняет «Ъ», начнётся 1 января 2022 года, когда российские производители электроники, поставляющие изделия ведомствам и компаниям, должны будут устанавливать только российские процессоры в ноутбуки, настольные компьютеры, материнские платы и т. д.

Не все участники рынка разделяют позицию АНО ВТ. «Эта идея полезна только для зарубежных производителей микроэлектроники», — заявил изданию гендиректор «Норси-Транса» Сергей Овчинников. По его мнению, отказ от полного перехода исключительно на российские процессоры существенно затормозит импортозамещение, в то время как нужно развивать отечественные продукты.

Директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский считает, что на фоне текущих и планируемых государственных инвестиций в десятки миллиардов рублей предложение АНО ВТ «кажется несопоставимым разменом». Прошлым летом, напоминает издание, премьер Михаил Мишустин анонсировал, что в ближайшие два года Россия инвестирует в развитие микроэлектроники порядка 142 миллиардов рублей, а до 2024 года — около 266 миллиардов рублей.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, по информации РБК, оценил переход компании на российское ПО в 280 миллиардов рублей. По данным издания, в письме он предупредил Мишустина о рисках ухудшения финансовых показателей «Газпрома», если его обяжут перейти на российский софт и оборудование к 2025 году.

РБК уточняет, что в обращении топ-менеджер попросил премьера исключить из проекта президентского указа конкретные сроки перехода на российских софт и оборудование (согласно текущей версии документа, на российское ПО компании должны перейти до 1 января 2024 года, а на оборудование — к началу 2025 года).

Сейчас, по данным издания, письмо Миллера находится на рассмотрении в Минцифры, которое участвовало в подготовке проекта президентского указа.

Спикер издания, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, как и Миллер, считает, что сроки перехода на российское ПО и «железо» даже под угрозой санкций не нужно ускорять. «Это ведет к экстремальным расходам, которые «Газпрому» не по плечу без увеличения долговой нагрузки или урезания других важных статей расходов», — поделился эксперт РБК.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях