20

«Коммерсантъ»: «Единая Россия» обойдётся без Путина на выборах. Для «крайнего варианта» нужна «стая чёрных лебедей»

Владимир Путин, скорее всего, не будет возглавлять список «Единой России» на выборах в Госдуму. Об этом 23 марта пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента.

Собеседники издания уточнили, что окончательное решение остаётся за самим Путиным, однако пока внутриполитический блок АП «исходит из другого сценария». Первый замглавы АП Сергей Кириенко ранее говорил, что «ЕР» должна набрать 45 % голосов по спискам при явке 45 %. В случае участия Путина, партия должна набирать больше, заявил источник «Коммерсанта»: «А значит, становится не нужна работа, проделанная по созданию малых партий и обновлению "Справедливой России"»,— подчеркнул он.

На президентских выборах — 2018 Путин набрал 76,7 % голосов, на плебисците по Конституции 77,9 % поддержали президентские поправки. Между тем, по последним данным ВЦИОМа, за «Единую Россию» готовы голосовать только 28,7 % опрошенных.

Правда, в самой партии власти говорят, что никакого решения пока не принято — и принимается оно «в последний момент». Присутствие Путина в списке может понадобиться, если потребуется резко улучшить позиции «ЕР». Президент Центра политических технологий Борис Макаренко заявил «Коммерсанту», что сейчас для Кремля важнее не результат партии власти, а легитимность выборов. При этом политолог считает, что «ЕР» в любом случае займёт первое место по спискам и выиграет большинство одномандатных округов. «Какой-то крайний вариант маловероятен. Для этого не хватит одного «чёрного лебедя» (непредсказуемое событие, резко меняющее ситуацию. — Прим. ред.) или даже пары. Для этого они должны просто стаями залетать к нам каждый день»,— подчеркнул эксперт.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

когда её закроют? они себя уже показали как весьма не эффективные...

MikkeL
Вот бы образованных людей в партию власти набрать

Piter Russo
В России одна партия с четырьмя фракциями.. и все... В сша одна партия с двумя фракциями..
Когда вдруг что-то вылезает не системное - получается либо Трамп либо Навальный..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...