25

Лавров заявил, что Евросоюз уничтожил отношения с Россией

Россия и Китай договорились об автоматическом продлении на очередные 5 лет Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И на открытии переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, передаёт 23 марта РИА Новости.

Документ подписали лидеры двух стран Владимир Путин и Цзян Цзэмин 16 июля 2001 года, 28 февраля 2002 года соглашение ратифицировали. Оно предусматривает автоматическое продление на пятилетний срок.

На переговорах с главой Ван И глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России и Китаю следует мобилизовывать единомышленников в отстаивании принципов международного права и Устава ООН, которые игнорирует Запад. Также Лавров сказал, что у Москвы с Евросоюзом как организацией отношений нет, они были уничтожены Брюсселем.

«С Евросоюзом как с организацией отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя», — цитирует дипломата ТАСС. «Если Европа эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, и у нас остались партнерами только отдельные европейские страны, которые хотят своими национальными интересами руководствоваться, то, наверное, объективно это ведет к тому, что наши отношения с Китаем развиваются быстрее, чем то, что осталось от отношений с европейскими странами», — подчеркнул министр.

По его словам, Россия будет готова к контактам по наращиванию взаимодействия с ЕС, когда Брюссель сочтет нужным устранить аномалию в двусторонних отношениях. «Если и когда будет сочтено целесообразным со стороны европейцев все-таки устранить эту аномалию в контактах со своим крупнейшим соседом, конечно, мы будем готовы на основе равноправия, на основе поиска балансов интересов эти отношения наращивать. Ну а пока на западном фронте у нас без перемен, на Востоке у нас, по-моему, очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче», — отметил министр.

По его словам Москва и Пекин дружат не против кого бы то ни было. «Как вы упомянули, ситуация в мире проще не становится. Она всё больше и больше характеризуется попытками наших западных коллег всеми правдами и неправдами обеспечить своё доминирование, игнорируя объективный ход истории, в соответствии с которым формируется многополярное мироустройство, — цитирует Лаврова РИА. — Конечно, нам нужно мобилизовывать единомышленников в отстаивании справедливости, в отстаивании принципов Устава ООН, которые, как я уже говорил, наши западные коллеги все вообще игнорируют и пытаются изобретать свои собственные правила, которые потом навязываются всем остальным».

Глава российского МИД выразил уверенность, что на переговорах со своим китайским коллегой стороны сделают «ещё один шаг в развитии нашего стратегического взаимодействия и многогранного партнёрства». «Мы убедились за последний год, год борьбы с коронавирусом, в таких качествах китайского народа, как выдержка, упорство, и я убеждён, что наше с вами знакомство символизирует отношения между нашими странами и народами и наша дружба отражает крепкую добрососедскую связь между нашими странами», — заключил министр.

Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин планируют принять совместное заявление по случаю 20-летия подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, добавил Лавров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Жозеп Боррель об ответных санкциях Китая:
«Вместо того, чтобы изменить свою политику и ответить на нашу ЗАКОННУЮ озабоченность, Китай снова закрыл на неё глаза. Его поведение достойно сожаления и неприемлемо».
Короче - «А нас за що?» А что, если хххлизм - это страшная эпидемия?

Эта бумажка никого ни к чему не обязывает.
Китаю в космосе рф точно не нужна.

А какие у нас отношения с Китаем, просто интересно? Ну, кроме того, что мы им лес и газ гоним задарма, а они нам барахло с Алиэкспресса? Может быть, Китай у нас какие-то высокотехнологичные предприятия создает, рабочие места, совместные проекты? Что-то как-то не слышал.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...