62

Ботиночки жмут. Один из бывших флагманов обувной отрасли теряет долю рынка и запутался в долгах

Обувная фабрика «Скороход» на Цветочной улице на грани краха: больше десятка исков от поставщиков, счета компании заблокированы, зарплаты платить нечем. Представители «Скорохода» винят во всем пандемию — производство в 2020 году пришлось сократить наполовину.

Фото: congerdesign с сайта Pixabay
ПоделитьсяПоделиться

Операции по счетам ООО ФДО «Скороход» в десяти разных банках были приостановлены в минувшую пятницу с отметкой — по требованию ФНС. В такой ситуации платить поставщикам у компании нет возможности. Как и расплачиваться по накопленным долгам перед сотрудниками.

Гендиректор и совладелец фабрики Дмитрий Анохин объясняет: урезать содержание пришлось всем. Судя по объявлениям на сайтах вакансий, зарплаты на «Скороходе» еще недавно были вполне конкурентоспособными: 50–80 тысяч для швеи и сборщика верха обуви. Однако сейчас таких денег никому не достается. Рабочие производственного цеха из Узбекистана рассказали «Фонтанке», что с ними «Скороход» не рассчитался вообще. Якобы вместо положенных 40 тысяч мастер участка получает около 15. Комментировать эти жалобы Дмитрий Анохин не стал. Последняя проверка Роструда, побывавшая на предприятии в середине 2020 года, никаких нарушений не отыскала.

ФДО «Скороход» — крупнейший осколок главного обувного предприятия Ленинграда-Петербурга «Скороход», сохранивший производство на Цветочной улице после того, как основные корпуса на Заставской улице перешли под контроль девелоперов. Компания принадлежит Вадиму Бочкареву (83% долей) и Дмитрию Анохину (17% долей). По последним данным отчетности, в штате у него было 286 сотрудников. После развала бывшего флагмана отечественной обувной промышленности позиции его наследников на рынке стремительно сокращались. Занять достойную нишу им так и не удалось. К примеру, если отталкиваться от данных аналитиков об объеме рынка всей отечественной детской обуви в 2019 году примерно в 16 млрд рублей, то на ФДО «Скороход» пришлось лишь около 2%. Хотя главным образом эта марка ассоциировалась с качественной кожаной обувью, в последнее время значительную часть продукции фабрики составляли, видимо, пользующиеся куда большим спросом тряпичные детские тапочки из самого нижнего ценового сегмента.

Есть еще другие «Скороходы», например, прописанные по старому адресу в исторических корпусах фабрики на Заставской. Но там размах поменьше: максимальная выручка — у ООО «Скороход-Мода» — 125 млн рублей. ООО «ТД «Детский скороход» (87 млн рублей) на главной странице сайта сообщает о скором закрытии флагманского магазина.

Московское представительство ФДО «Скороход» с декабря прошлого года не работает, его телефоны не отвечают. Практически всё движимое имущество компании находится под залогом у банков Славия, Витабанк, Запсибкомбанк и Сбербанк. Всего действует 20 договоров, по которым «Скороход» в качестве залога предоставляет швейное оборудование фабрики, станки, материалы и готовую продукцию. В залоге у Витабанка и доли Бочкарева и Анохина в самом ФДО «Скороход».

По большей части «Скороходы» специализируются на производстве детской обуви — только в этом сегменте удается бороться с китайскими конкурентами. По итогам 2019 года выручка составила 316 млн рублей при чистой прибыли в 1,3 миллиона. Все предыдущие годы фабрике удавалось быть прибыльной.

Однако в 2020 году компания получила сразу 11 исков от поставщиков и заказчиков. Размеры требований небольшие, но платить уже просуженные долги оказалось нечем. Первым о намерении подать на банкротство «Скорохода» объявило ООО «Тапибу» — другой производитель детской обуви. Однако его опередил поставщик картонной упаковки ООО «Петропак», который прекратил сотрудничество со «Скороходом» еще в 2019 году. Фабрика задолжала «Петропаку» суммарно больше 2 млн рублей, что было подтверждено в суде. Однако Константин Тилилюк, гендиректор поставщика упаковки, рассказал «Фонтанке», что так и не смог получить компенсацию, так как счета «Скорохода» уже были заблокированы. Логичным финалом стал банкротный иск, к которому добавилась настоящая охота еще одного кредитора — ФНС — за финансовыми потоками фабрики. В итоге к 19 марта, кажется, во всех возможных банках операции по счетам «Скорохода» были ограничены по требованию налоговой.

Компания сильно пострадала в период пандемии — простой производства в 2020 году составил целых 50%, рассказывают на фабрике. Если так, выручка компании по итогам года могла оказаться в районе 150–160 млн рублей, а значит, присутствие фабрики на рынке всё равно стремительно сокращается. Как говорит совладелец «Скорохода» Дмитрий Анохин, государство не оказало финансовой поддержки фабрике, и сейчас «Скороход» столкнулся с новой проблемой — компания не может выплатить зарплаты сотрудникам в полном размере.

В минувшем году рынок обуви претерпел серьезный удар из-за коронавирусных ограничений и локдауна. По данным Росстата, производство упало сразу на 14%. Из-за закрытия магазинов и ограничений в торговых комплексах в особой зоне риска оказалась именно детская обувь, так как полноценный ее переход в онлайн-сегмент крайне затруднен — без примерки ее покупать нелегко.

Импортные товары для детей занимают большую часть рынка. В 2020 году доля отечественных товаров составляла всего 29,2%. В планах Минпромторга довести долю отечественных детских товаров на рынке РФ до 35% к 2024 году. Однако, по данным аналитического агентства Alto Group, на протяжении последних трех лет в России производство детской кожаной обуви, основной продукт «Скорохода», падало. В 2019 году в России ее было произведено 8,2 млн пар, что на 11,1% меньше объема производства предыдущего года. В 2020 году падение усилилось — до 24%. Притом что средняя цена на качественную кожаную обувь для детей выросла за прошлый год всего на 1,9% — значительно меньше, чем даже уровень инфляции.

Алена Юферева, специально для «Фонтанки.ру»

Фото: congerdesign с сайта Pixabay

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (62)

Было бы странно если б роструд что то нашёл.... Пока не придет прокуратура со следкомом и не вывезет всю технику и все ежедневники ни чего найти не удасться

Скоро Россия без производств останется, будет все китайское. Сколько злыдней в комментариях, просто жесть. Вы понимаете что банкротится наша компания, которая производит реальный товар. Много русского вы на прилавках видите? Скоро вообще ничего не будет.

Скороход только начало, видать Цветочная улица под жилую застройку кому-то приглянулась. Скоро и от остальных предприятий на цветочной полетят ошмётки по закоулочкам.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...