0

В Петербурге скончался старейший музыкант оркестра БДТ Юрий Смирнов, работавший над «Белым солнцем пустыни»

Старейший музыкант оркестра Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова в Петербурге композитор Юрий Смирнов скончался в возрасте 85 лет. Об этом сообщается 22 марта на сайте БДТ.

«С прискорбием сообщаем, что 21 марта 2021 года на 86-м году жизни скончался старейший музыкант оркестра БДТ, композитор и педагог Юрий Алексеевич Смирнов», — говорится в сообщении. Смирнов служил в театре почти 60 лет.

Юрий Алексеевич Смирнов
Юрий Алексеевич СмирновФото: Стас Левшин / с официального сайта БДТ имени Товстоногова
ПоделитьсяПоделиться

«Он был бесконечно предан нашему театру и пережил с Большим драматическим и счастливые, и непростые годы, был часто занят в спектаклях БДТ, с удовольствием помогал обучать игре на гитаре артистов театра и кино. Выдающееся мастерство Юрия Смирнова было известно далеко за пределами театра — его собственная школа гитарной игры пользовалась большой популярностью среди музыкантов», — отметили коллеги покойного.

Юрий Смирнов окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской в 1968 году. В труппе БДТ он служил с 1964 года. Смирнов являлся автором музыки к спектаклям «Поэтические страницы» по произведениям Марины Цветаевой и Бориса Пастернака (1982 год), «Блажь!» (2007 год). Он также принимал участие в работе над фильмами «Рабочий поселок» (1965), «Белое солнце пустыни» и другими картинами.

Юрий Алексеевич Смирнов
Юрий Алексеевич СмирновФото: Стас Левшин / с официального сайта БДТ имени Товстоногова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...