Минфин РФ предложил ужесточить требования к составу пива в странах Евразийского экономического союза. Как пишут 22 марта «Ведомости», Минфин считает, что зерном можно заменять только 20 % солода вместо 50 %. Соответствующие изменения предлагается внести в технический регламент «О безопасности алкогольной продукции».
Такой регламент действует и сейчас, однако он должен измениться в 2022 году — количество «обязательного солода» предлагалось снизить до 50 %. В Минфине подтвердили, что поправки готовятся и их оценивает Минэкономразвития. Затем проект изменений направят в Евразийскую экономическую комиссию.
По данным «Ведомостей», против увеличения доли солода, которую можно заменять зерном, выступали небольшие и средние пивоваренные компании с поддержкой Росалкогольрегулирования, Союза российских пивоваров (СРП) и других организаций и ведомств. Глава совета СРП Даниил Бриман заявил изданию, что новый техрегламент ударит именно по небольшому бизнесу, который всё равно будет сохранять высокий уровень солода в пиве и, соответственно, будет нести большие затраты. Солод является самым дорогим ингредиентом пива, он составляет примерно 30 % себестоимости напитка. Причем небольшим компаниям крайне важно сохранять рецептуру — именно она является их конкурентным преимуществом.
Старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа «Балтики» Ирина Федорова заявила «Ведомостям», что условия техрегламента отражают международную практику — в большинстве стран, которые регулируют долю солода, она составляет 50–60 %.