4

ВОЗ не нашла связи между вакциной AstraZeneca и тромбозом

Всемирная организация здравоохранения не видит опасности в вакцине AstraZeneca и продолжает рекомендовать её для вакцинации населения от коронавируса.

«Вакцина компании AstraZeneca (включая индийский бренд Covishield) по-прежнему имеет положительный профиль соотношения польза-риск и обладает огромным потенциалом для предотвращения инфекций и снижения смертности во всем мире, — говорится в сообщении ВОЗ 19 марта. — Доступные данные не предполагают какого-либо общего увеличения условий свертываемости крови, таких как тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии после введения вакцины от COVID-19. Зарегистрированная частота тромбоэмболических событий после вакцинации COVID-19 соответствует ожидаемому количеству таких случаев. Оба состояния возникают естественным образом и нередки. Также они появляются в результате заражения коронавирусной инфекцией. Наблюдаемые показатели для таких событий оказались ниже ожидаемых».

Связи случаев тромбоза с препаратом в ВОЗ не нашли.

Профильный комитет ВОЗ рассмотрел данные клинических испытаний и отчеты, основанные на данных о безопасности из Европы, Великобритании, Индии и Vigibase — глобальной базе данных ВОЗ по отчетам о безопасности отдельных случаев.

К настоящему времени в Европе было введено более 20 миллионов доз вакцины AstraZeneca.

Днём ранее эффективность и безопасность вакцины AstraZeneca подтвердило Европейское агентство лекарственных средств EMA.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

261002991
ВОЗ сама в содружестве с фарм-гигантами для удорожания ряда лекарственных препаратов и, тем самым, фактически, монополизации ряда направлений, задала стандарт доказательной медицины - двойное слепое рандоминизированное исследование. Так что пусть ка все подобные заявления делает через свою процедуру

Ref
Английские и норвежские врачи нашли эту связь. ВОЗ не в курсе?

Кто бы сомневался...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...