49

Построенная в Петербурге подлодка исчезла с радаров в Средиземном море. Ее ищут силами НАТО

Американская боевая группа вместе с силами союзников прибыла в Средиземное море, чтобы проследить за проходом российской дизель-электрической подводной лодки Б-237 «Ростов-на-Дону». По пути субмарина «пропала».

«Несколько дней назад подлодка исчезла с экранов систем управления и контроля. <...> Этот вопрос [исчезновения подлодки] вызывает озабоченность у ВМС США, особенно в связи со способностью российской подводной лодки собирать конфиденциальную информацию», — сообщает 18 марта израильское издание News Israel.

После этого ВМС США развернули силы союзников для помощи по поиску пропажи. Так, накануне американские военные опубликовали сообщение о том, что вместе с израильтянами проведут совместное морское патрулирование в Средиземном море.

Натовцы уже три недели следят за российской субмариной в рамках невиданной по размаху операции. «Подобного по масштабу развертывания судов США, Канады, Великобритании, Франции, Италии, Греции еще не было. И даже если нет официальных заявлений, операция, похоже, должна подать Кремлю четкий сигнал», — пишет итальянское издание Le Republica. В Средиземном море в воздух были подняты американские самолеты Р-8А Poseidon, а натовские авиапатрули следили за районом с итальянской авиабазы NAS Sigonella и греческой Араксос.

Однако и это еще не все. До Средиземного моря субмарину сопровождал британский патрульный корабль HMS Mersey, что подтверждают ВМФ Великобритании.

Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин в комментарии «Фонтанке» назвал произошедшее «нормальной практикой»: «В том, что эта подводная лодка ушла от слежения натовских и американских противолодочных сил, ничего необычного нет. <...> Я рекомендую нашим вероятным противникам утроить свои усилия по поиску этой подводной лодки и, может, они ее найдут». По его словам, «пропажу» субмарины под пристальным вниманием западных сил можно расценивать как подарок к дню моряка-подводника, который отмечается завтра, 19 марта. «Это делает нам честь», — заметил Курдин. Он также опроверг возможность какой-либо аварийной ситуации на «Ростове-на-Дону».

Игорь Курдин считает нормальной и практику, при которой столько внимания со стороны НАТО было уделено перемещению российской подлодки. Он также напомнил, что субмарина — это не круизные рейсы по Средиземноморью, а несение боевой службы. Курдин добавил, что и российская сторона отслеживает перемещение сил противника. «Американцы называют это "игра в кошки мышки"», — заметил председатель клуба моряков-подводников.

Субмарина Черноморского флота «Ростов-на-Дону» с крылатыми ракетами «Калибр» была заложена на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге и передана флоту 30 декабря 2014 года. Базируется она в Новороссийске. В классификации НАТО субмарина проходит как Improved Kilo, а в России этот тип более известен как «Варшавянка». В 2015 году подлодка принимала участие в боевых действиях в Сирии, нанеся удары ракетами по позициям запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. В прошлом году «Ростов-на-Дону» прошел плановый ремонт в Кронштадте. На Западе знают об особенностях «Ростова-на-Дону» и прозвали субмарину «черная дыра». Такое название, например, встречается в материалах The Sun и The Wall Street Journal.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (49)

Деда обидели, так что количество ура-патриотических новостей увеличится втрое

5 калибров разнесёт половину американского континента, шуты кремлёвские. По этому демонстрационному манёвру можно делать выводы об реальной мощи российской армии.

Фокусы с исчезновением - наш конек. Подлодки, деньги из бюджета,...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...