9

В России обнаружен южноафриканский штамм коронавируса

Роспотребнадзор выявил у россиян и британский, и южноафриканский варианты коронавируса, а также другие мутации. Бразильского штамма пока нет.

Как сообщает ведомство 16 марта, 14 научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора ведут системную работу по выявлению и изучению изменчивости вируса SARS-CoV-2. В рамках молекулярно-генетического мониторинга изолятов за последнее время было собрано 8159 образцов клинического материала. Анализы брали у граждан, прибывших из-за рубежа, контактных с ними, пациентов с подозрением на повторное инфицирование или на устойчивость к лечению, с нетипичным течением инфекции, детей до 5 лет с тяжёлыми формами заболевания, лиц из крупных эпидемических очагов.

«Выявлено 28 изолятов, относящихся к британскому варианту, 2 — относящихся к южноафриканскому варианту; изолятов, относящихся к бразильскому варианту, не выявлено. В 16 случаях выявлены другие мутации», — отмечается в сообщении. Мониторинг продолжается.

По данным ВОЗ, завозные случаи или передача среди населения британского варианта зарегистрированы в 111 странах, южноафриканского — в 58. В международной базе данных GISAID представлено 736 459 геномов вируса SARS-CоV-2, в том числе 125 990 геномов (17,1), относящихся к варианту VOC 202012/01 (Великобритания), и 477 геномов вируса бразильского варианта.

По подсчётам Университета Хопкинса, к утру 16 марта в мире за всё время пандемии COVID-19 заболели 120,1 миллиона человек, умерли от него 2,6 миллиона.

По теме (12)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

rastaman
Какие еще «штаммы» придумаете?

hmkv
Замучались вы с иксами,
Запутались в нулях..

f0ntan
Кто из россиян в 2021 году вернулся из отдыха из ЮАР и Бразилии?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...