95

Пенсионера из Петербурга будут судить за разглашение гостайны. Он за 9 тысяч рублей продал архивные карты Генштаба

В Петербурге в разглашении государственной тайны обвинили 63-летнего пенсионера Владимира Грабовского. Бывший сотрудник госпредприятия обвиняется в продаже топографических карт Генштаба.

Дело в горсуд передано 15 марта с грифом «совершенно секретно», сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Владимир Грабовский работал начальником цеха подготовки и хранения материалов ФГУП «Аэрогеодезия» и председателем контрольно-ревизионной комиссии Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии.

«Аэрогеодезия» в советское время была единственным в стране изготовителем и поставщиком точных топографических фотокамер для аэро- и космических съемок, в 1970-х годах предприятие обновляло топографические карты с использованием космических снимков.

По мнению ФСБ, Грабовский разгласил гостайну продажей за 9 тысяч рублей диска с топокартами образца 1970-х. С них и спустя полвека не убрали гриф «секретно». Покупателем в 2018 году выступил поисковик Антон Коломицын, которому спецслужба создала персональное уголовное дело — о получении составляющих гостайну сведений. Подозреваемый не стал дожидаться финала расследования и уехал в Нидерланды.

Дело Грабовского по статье 283 УК возбудили в январе 2020 года, следствие длилось более года.

«Аэрогеодезия» официально научилась монетизировать научные изыскания в области топографии. На ее сайте рекламируется продажа карт и атласов. Легальными их делает отсутствие грифа «секретно».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (95)

Дорого за туалетную бумагу со свинцовой краской взял

Там на картах надо указать:,,секретно только для граждан России!"Какие секреты могут там быть во время полета спутников GPS ,интернета и слежки за всеми по телефону?! - решили показать,что не даром хлеб с маслом и икрой под коньячёк в ненасытную утробу забивают...

Неужели есть наивные не знающие что все и вся уже давно продано врагам...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...