«Он не мог остаться в живых — голову отделили от туловища». Гражданин Сирии просит Бастрыкина расследовать деятельность ЧВК Вагнера

14

Сириец Абдуллах Эльисмаил просит Следственный комитет России признать его потерпевшим по делу об убийстве с особой жестокостью. Заявитель приходился родным братом обезглавленному и сожженному в 2017 году мирному жителю.

О первой попытке сирийцев привлечь граждан России к преступлениям во время боевых действий сообщал 15 марта правозащитный центр «Мемориал».

«Фонтанка» ознакомилась с заявлением 26-летнего Абдуллаха, находящегося в лагере беженцев за пределами Сирии. Предупрежденный об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, он подтверждает, что на размещенной в Сети видеозаписи истязаний и казни в качестве жертвы изображен его 32-летний брат Мухаммед Эльисмаил, известный также как Хаммади Таха аль-Бута.

«Содержание записи полностью исключает, что этот мужчина мог остаться в живых, поскольку его голова была отделена от туловища», — уточняет Абдуллах. Брата он опознал по внешности и голосу.

По словам заявителя, уголовное дело об убийстве сирийскими властями не расследовалось. Поэтому русскоговорящие инквизиторы, в которых, как писала «Фонтанка», опознаются бойцы ЧВК Вагнера, подлежат уголовной ответственности по российским законам.

Абдуллах Эльисмаил просит Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело по статье 105 УК («Убийство с особой жестокостью группой лиц») и проверить участников на причастность к другим преступлениям, например, по статьям «Наемничество» и «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

В заявлении сирийца упомянут гражданин России — бывший сотрудник ставропольской полиции, данные которого опубликовала «Новая газета».

ЧВК Вагнера — нелегальное вооруженное формирование, возглавляемое петербуржцем Дмитрием Уткиным и якобы состоящее на финансовом обеспечении ресторатора Евгения Пригожина.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

находящегося в лагере беженцев за пределами Сирии.......
Т.е. один боевик, сбежавший от правосудия, и видимо успешно резавший бошки до этого мирному населению и насиловавший малолетних детей, теперь просит расследовать гибель другого боевика, который занимался тем же самым на территории Сирии.
Наглость ЦРУ не имеет границ.

На этих как-то... Нас рать!

Нелюди упыри думают всё просто так пройдёт и забудется.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...