2

«Газпром» расторгает контракт по строительству триллионного газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге. Китай уже давно видит этот заказ своим

ПАО «Газпром» в понедельник сообщило о расторжении EPC-контракта с подконтрольным «Сибуру» НИПИГАЗ на строительство газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге Ленинградской области. Еще в 2019 году китайская компания CNCEC уже заявила, что именно она будет исполнять этот контракт стоимостью 13,3 млрд долларов.

Сообщение о разрыве отношений было опубликовано в телеграм-канале «Газпрома» 15 марта. Разрыв EРС-контракта, который предполагает инжиниринговые, снабженческие и собственно строительные функции подрядчика, в «Газпроме» объясняют необходимостью оптимизировать расходы на проект. В его рамках на прилегающих к порту Усть-Луга территориях планируется построить огромный комплекс по глубокой переработке этансодержащего газа «Русхимальянс». Ранее сообщалось, что он должен ежегодно перерабатывать 45 млрд кубометров газа с высоким содержанием этана, выпуская 13 млн тонн СПГ, 3,8 млн тонн этановой фракции и 2,4 млн тонн сжиженного углеводородного газа. По другим данным, речь идет о 2,8 млн тонн этилена и 2,88 млн тонн полиэтилена. В такой конфигурации газохимический комплекс в Усть-Луге можно назвать крупнейшим на территории Петербурга и Ленобласти и одним из самых капиталоемких в России и в мире за последние десятилетия. Его совокупная стоимость никогда не называлась, экспертные оценки колеблются — в зависимости от конфигурации и точки зрения — от 750 млрд рублей до 2,3 триллиона

Наиболее точную цифру еще в октябре 2019 года называла китайская компания China National Chemical Engineering (Group) Co. Ltd. (CNCEC), объявившая, что ее дочернее предприятие CC-7 подписало соглашение с ООО «Балтийский химический комплекс» на строительство этого терминала общей стоимостью 13,3 млрд долларов. По сегодняшнему курсу это примерно 1 трлн рублей. Тогда китайская сторона публиковала даже фотографии с церемонии подписания EPC-контракта. В ней принимал участие, в частности, Константин Махов, генеральный директор АО «Русгаздобыча». Это паритетный партнер «Газпрома» в проекте «Русхимальянс», контроль над которым российские СМИ традиционно приписывают предпринимателю Артёму Оболенскому. Он же ранее был председателем совета директоров и президентом «СМП Банка», принадлежащего Аркадию и Борису Ротенбергам. Руководить «Русхимальянсом» весной этого года назначен экс-глава ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Ротенберги,Ротенберги...,- а это те которые поднялись на пирожках и сдаче стеклянной тары ? Однако. Страна возможностей. Теперь подрядчиком будет Китай. Интересно ,а вкалывать на стройке они тоже будут ? Патриотично.

Гады они все. То трубу бросили в море,теперь испортили все побережье .

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...