12

«Он был русским и очаровательным». Королева Елизавета II поделилась воспоминаниями о встрече с Гагариным

Королева Великобритании Елизавета II поделилась воспоминаниями о своей встрече с советским космонавтом Юрием Гагариным, который посетил Лондон в 1961 году. Ее величество приняла участие в научном форуме, который проходил в онлайн-формате. Выдержки распространил Букингемский дворец 13 марта.

Вопрос задала британский ученый-космолог, почетный научный сотрудник Университетского колледжа Лондона Мэгги Адерин-Покок. «Одна из причин, почему я стала ученым-космологом, — человек, с которым у меня день рождения в один день, 9 марта, Юрий Гагарин, первый человек, который побывал в космосе, и мне кажется, вы встречались с ним, каким он был?» — спросила королеву Адерин-Покок.

«Русским, — не задумываясь, ответила Елизавета II. — Он не говорил по-английски». «Он был очарователен. И я думаю, тот факт, что он был первым [космонавтом], делал его особенно очаровательным», — сказала королева,

Она добавила, что страшно быть первопроходцем в космосе, не зная, чем именно закончится твое путешествие. «Да, и сможете ли вы вернуться. Это очень важно», — отметила Елизавета II.

Визит Гагарина в Великобританию состоялся 11–15 июля 1961 года. В рамках поездки он встретился с рядом британских общественных и политических деятелей, в том числе с занимавшим на тот момент пост премьер-министра консерватором Гарольдом Макмилланом, а также присутствовал на обеде в Букингемском дворце по приглашению Елизаветы II, которая даже сфотографировалась с ним на память.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

VF812
Да, интересные были времена и люди. Мне нравится, как они чай с лимоном пили.

ШIШ
Даме задавшей вопрос надо выделить грант от Роскосмоса и лично Рогозина ! Никто так очаровательно британскую монархию на чистую воду , то есть в космос не выводил !

07A
От Лехи ее бы вырвало!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...