31

«Не дай боже там сейчас труп родится». Полицейский в Кемерово три часа выпрашивал наряд, пока убивали девушку

Один из полицейских, которых обвиняют в халатности из-за убийства в Кемерово Веры Пехтелевой — той самой, что умерла, по данным следствия, от рук экс-бойфренда, не дождавшись помощи — сделал десяток звонков, пытаясь отправить кого-то на вызов обеспокоенных соседей.

Местное издание опубликовало записи звонков из дежурной части отдела полиции «Ленинский» в Кемерово, которые предоставила семья погибшей девушки.

«Мы изучили записи звонков из дежурной части 14 января 2020 года за период с 03:23 до 06:57. Преимущественно звонки сделаны Михаилом Балашовым. В большинстве он выпрашивает выделить людей для того, чтобы они съездили на разные вызовы. В том числе и на Ленинградский, 28. Однако раз за разом ему отвечают, что людей нет», — пишет NGS42.RU.

В дежурной части говорили, что в районе совершенно нет свободных машин, а из центрального отправить не могут.

«Охрана на сработках, ГАИ отказали. Дежурка у меня была на краже и еще на одной драке», — пояснял он в разговоре предположительно с коллегой, уже когда соседи выломали двери и обнаружили девушку бездыханной. После Балашов стал обзванивать своих начальников, чтобы рассказать о случившемся. Почти все спрашивали, почему не отправили группу вовремя. Полицейский объяснял им, что никого не было.

Одно уголовное дело возбудили в отношении предполагаемого убийцы — бывшего парня Владислава Канюса, второе — в отношении двух полицейских — Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына. 41-летнего начальника смены дежурной части и 40-летнего старшего оперативного дежурного отдела полиции «Ленинский» обвиняют в халатности. В ходатайстве о переквалификации дела на более тяжёлую статью, по данным NGS42.RU, указано, что Балашов не отреагировал должным образом и не отправил на адрес полицию.

В середине января 2020 года 23-летняя Вера Пехтелева пришла в квартиру бывшего парня Владислава Канюса на Ленинградском, 28, чтобы забрать вещи. Ночью соседи услышали из квартиры крики о помощи и начали звонить в службу 112. Они сделали по меньшей мере 7 звонков с просьбой прислать наряд полиции. Но никто на вызов так и не приехал. В итоге соседи вместе с братом Владислава взломали дверь. Но Вера уже была мертва.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

Spbru
Для примера. Любой из нас может взять кувалду и ударить разок по банкомату. Наряд приедет через 5-10 минут. Банки замазаны с властью, как и любой крупный бизнес, все силовики обслуживают богатых. А бедную девочку могут часами убивать. Страна вызывает омерзение после понимания того, что происходит.

Pupin
Если было так, как описано, то Балашов не виноват, конечно. В Кемерово 500 тыс. живет, не верится, что не нашлось ни одного полицейского, росгвардейца, да хотя бы омоновца или бойца из тайфуна, на худой конец, кто мог бы выехать в срочном порядке.

Spbru
Как надо мирных граждан с площадей убрать, так у нас силовиков достаточно. В очередной раз убеждаюсь, что полиция не для людей, а для ОПГ получающей доход с государства.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...