3

КГИОП признал памятниками деревянные дачи в Озерках и Лисьем Носу

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) признал региональными памятниками деревянные дачи в Озерках и Лисьем Носу. Об этом 12 марта сообщает КГИОП.

Частный жилой дом в Озерках на улице Варваринской, 23, был возведен в начале ХХ века. Часть декоративных элементов, включая историческую расстекловку, утрачена, к дому пристроено новое крыльцо, но историческое объемно-пространственное решение в целом сохранилось. Симметричная композиция и отдельные архитектурные элементы этого здания соответствуют стилю неоклассицизма. Приемы каменной архитектуры перенесены в деревянную — такая практика была широко распространена в 1870–1890 годах.

ПоделитьсяПоделиться

Дачу на улице Холмистая, 3, сейчас занимает администрация поселка Лисий Нос. Она построена в 1900-е годы и сохранила исторический облик до настоящего времени. С южной стороны к двухэтажному дому примыкает квадратная трехэтажная башенка, завершенная шатром с чешуйчатым покрытием. На юго-западе с домом соседствует двухэтажная шестиугольная веранда с историческим декоративным остеклением. Оконные проемы на всех фасадах украшены профилированными наличниками. Расположенные по периметру здания подзоры карнизных и кровельных свесов выполнены в технике пропильной резьбы, сами свесы облицованы вагонкой и декоративными кобылками.

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова оба объекта включены в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

а что, они ещё не все "внезапно" сгорели?

Только не "признал памятниками", а согласился не снимать с охраны. (Памятниками эти дачи были и раньше, в статусе выявленных ОКН).

Поражаюсь, почему вроде бы не простая, в некотором смысле вычурная деревянная дача с башенками смотрится так мило и гармонично, в отличие от современных коттеджей в стиле "кто во что горазд, а у меня круче".
Хороший вкус от количества денег не зависит!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...