11

Суд выселил вдову убитого опекуна Ксении Собчак из мастерской в Толстовском доме

Чемпионку Европы по баскетболу Анну Архипову-фон Калманович, вдову убитого бизнесмена Шабтая Калмановича, выселяют из помещения в знаменитом Толстовском доме на улице Рубинштейна, которое ее супруг арендовал у города. Куйбышевский районный суд частично удовлетворил иск комитета имущественных отношений, сообщает 12 марта объединенная пресс-служба судов города.

Как следует из мотивировочной части решения суда, Архипова-фон Калманович (третья и последняя жена расстрелянного бизнесмена) после смерти мужа в ноябре 2009 года занимает и использует нежилое помещение в доме 15–17 по улице Рубинштейна, которое за 3,5 года до убийства арендовал под творческую мастерскую у города Шабтай. С его смертью договор аренды прекратил действие.

Его вдова уже обращалась в 2019 году с иском о принуждении города заключить договор аренды с ней, но получила отказ. В своем заявлении КИО потребовал от баскетболистки заплатить 2,17 млн рублей в качестве необоснованного обогащения и еще 877 тысяч рублей в качестве процентов за пользование чужими деньгами. А также вернуть в первоначальное состояние границы помещения — заложить самовольно обустроенный проход в соседнюю квартиру, где проживал Калманович, вернуть помещению собственный выход на лестницу и выселить женщину из мастерской.

Спортсменка подала встречный иск. Она потребовала с города 3,17 млн рублей необоснованного обогащения как затраты, которые они с мужем понесли в ходе восстановительного капремонта мансарды помещения. По данным Росреестра, площадь помещения 52-Н — 62,8 кв. метров.

Суд решил взыскать с вдовы 622 тысячи рублей за необоснованное обогащение с августа 2017-го по март 2020 года и 62 тысячи рублей в качестве процентов. Иск Архиповой остался без удовлетворения, на оспаривание решения у сторон есть месяц.

В начале июня 2019 года троих подозреваемых в нападении на Калмановича задержали в Москве. По версии следствия, в ноябре 2009 года они напали на машину 62-летнего бизнесмена, выпустив по ней 20 пуль. Предприниматель погиб. Нападавшим удалось скрыться на автомобиле российского производства. По факту нападения было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ — убийство, незаконный оборот оружия и покушение на убийство.

Шабтай фон Калманович никогда не скрывал своей тесной связи с Петербургом. Например, по его словам, Анатолий Собчак умирал на его руках, после чего именно Калманович «пытался быть наставником» его дочери Ксении. Бизнесмен уверял, что был знаком с Владимиром Путиным в петербургский период его жизни. Помимо этого Калманович был меценатом баскетбольного клуба «Спартак» из Петербурга.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

naz
Эта улица, гле проживают наши знаменитые артисты и певцы.
Толстовский дом до революции был доходным домом и был национализирован. Дочь хозяина дома после этих событий работала вахтером, сидела на стуле у лифта не пускала чужих в дом.
Вот такие превратности судьбы.

Этот фон знаком с Вождем с апреля 1974г.

Ark7
Калманович при СССР такие дела творил - закачаешся. Удивительно, как он до 2009 года дожил.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...