«Коммерсантъ»: Любой желающий может получить доступ к 6 тысячам камер видеонаблюдения в России

6

Специалисты компании Avast обнаружили в России тысячи камер с общедоступными данными, которые могут использовать злоумышленники.

«Более 6,3 тысячи камер видеонаблюдения, размещенных в том числе на объектах критической инфраструктуры и промышленных предприятиях России, имеют открытые IP-адреса, а доступ к ним может получить любой желающий», — сообщает 12 марта «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Avast.

Уязвимыми могут быть камеры в банках, на промышленных предприятиях, электростанциях, заправках и в системе «умных домов» России. У них открытые IP-адреса, поэтому злоумышленники могут получить к ним доступ иногда даже без имени пользователя и пароля. Специалисты предупреждают, что преступники, например, через камеры в банке смогут получить данные карт клиентов. Кроме того, злоумышленники могут организовать нелегальную систему видеонаблюдения.

Россия находится на третьем месте в мире по числу установленных камер, а также на пятом по количеству устройств с открытым IP.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Вы прежде чем публиковать свою или перепечатывать чужую статью на тему ИБ, покажите ее сначала вашему админу. "Открытый IP" не существует, есть "белый IP" или "открытый порт". Что имел в виду автор - непонятно, потому как это очень разные вещи.
Для тех, кто немного понимает о чем идет речь - автор хотел сказать, что многие админы не заботятся сменой дефолтных логина и пароля, поэтому если такая камера смотрит в сеть, то к ней можно подключиться. Также некоторые пробрасывают порты камеры с видеопотоком наружу, не прикрывая их защитой

>злоумышленники могут получить к ним доступ иногда даже без имени пользователя и пароля
К видеозаписям охраны СПбГУ злоумышленники скорее всего могут получить доступ, а вот родителям студентов оказавшимся в тяжёлой ситуации СПбГУ не даёт посмотреть на то с кем встретился их студент перед тем как прервалась с ним связь.

что такое открытый IP?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...