Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

2 м/с, с-в

750мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

В Роспотребнадзоре заявили, что уже переболевшие COVID-19 и привитые граждане заразиться британской мутацией не могут

9036

Те, кто перенёс распространенные в России варианты коронавируса, уже не заразятся британским штаммом. Также это касается граждан, принявших вакцину от COVID-19. Об этом со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову 12 марта сообщает ТАСС.

«Люди, переболевшие тем штаммом, который преимущественно циркулирует в Российской Федерации, не должны заболеть, встретившись с британским штаммом, потому что мы видим реакцию нейтрализации. Люди, привитые и одной, и второй российскими вакцинами, не должны заболеть, потому что те антитела, которые есть в их крови, нейтрализуют как привычный штамм, референс, так и британский. Так же происходит по всем остальным штаммам», — заявила Попова.

Глава Роспотребнадзора пояснила, что специалисты центра «Вектор» используют сыворотку переболевших и привитых российскими вакцинами людей, имеющих антитела. К одним они добавляют циркулирующие на территории РФ штаммы, а к другим — британский, и таким способом изучают, нейтрализуют ли антитела, имеющиеся в сыворотке людей, вирусы.

Ранее «Фонтанка» писала, что, по данным учёных, британский штамм в сравнении с другими вариантами коронавируса увеличивает риск смерти заболевшего на 61%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Пройдёт некоторое время и в Роснетребпозоре заявят что-нибудь новое, противоречащее этому заявлению. Практика, ставшая обычной.

Роспотребнадзор пусть идет на 3 буквы. Я и дочь болели в декабре, положительные мазки у обоих, IGM положительные у обоих в январе. 6 марта, снова положительный мазок у обоих ощущения совсем другие по болезни. В первый раз была постоянно высокая температура, а сейчас лютый кашель с нормальной или 37,2 температурой. Натурально британский штамм, который в нашей стране третьего мира просто не умеют определять

Ога, они же говорили, что больше 20к заболевших в стране никогда не будет.

close