15

БДТ могут закрыть на полгода. Со времени прошлого капремонта здания не прошло и 10 лет

Основное здание Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова может на полгода закрыться на ремонт. Такую информацию сразу несколько источников подтвердили «Фонтанке». В настоящее время сроки работ еще окончательно не определены — вопрос будет решаться с представителями минкульта, которые, как ожидается, прибудут на место для изучения вопроса.

В афише театра спектаклей на Большой сцене после 20 марта не значится. По данным одного из собеседников «Фонтанки», театр планировалось закрыть с 15 марта сроком на 6 месяцев. Речь идет об устранении замечаний после того капремонта, который проводился с 2011-го по 2014 год.

По данным собеседника, близкого к Министерству культуры, работы по контракту выполнены примерно на 60% площади. Необходимость закрытия театра связана с тем, что сейчас ремонт коснется помещений, где расположены основные сети помещений — электрика, вентиляция и т.п. Еще один источник рассказал о гидроизоляционных проблемах в здании.

При этом театру предстоит решить вопрос, где играть «большие» спектакли на время ремонта основной сцены (напомним, театр также располагает площадкой Каменноостровского театра, где идут более камерные постановки). По техническим параметрам, таким как глубина сцены, а также техническая оснащенность площадки, спектаклям БДТ в полной мере может подойти только основная сцена Александринского театра. Однако там «Фонтанке» не смогли помочь с информацией, ведутся ли такие переговоры. В настоящее время на сцене Александринского кроме собственных спектаклей идут балетные постановки на правах аренды. Однако в театре не исключили возможность договоренности с БДТ.

Масштабная реконструкция здания началась в 2011 году, в общей сложности на работы было потрачено 6,1 млрд рублей, подрядчиком выступили компании «БалтСтрой» и «Театрально-декорационные мастерские» («ТДМ»). Через 3,5 года коллектив театра вернулся на набережную Фонтанки. По итогам реконструкции были выявлены множественные дефекты и недочеты; заказчик, которым на тот момент была Северо-Западная дирекция Минкульта, сначала предпринимал попытки принудить руководство театра подписать акты приемки-передачи, а затем судилось с «БалтСтроем». Компания в мае 2020 года была признана банкротом, и в отношении нее было открыто конкурсное производство.

Кроме того, было возбуждено несколько уголовных дел. В феврале 2018-го — по мошенничеству, в хищении 6,5 млрд рублей обвиняется бывший управляющий «БалтСтроя».

В начале 2019 года стало понятно, что здание требует нового ремонта, в частности наиболее остро стоял вопрос кровли и подвала с постоянными протечками. В феврале 2020 года министр культуры Ольга Любимова поставила дедлайн: устранить последствия некачественной реконструкции должны не позднее 2021 года.

На фоне многочисленных скандалов с объектами Министерства культуры в Петербурге (в частности с Консерваторией) и других регионах систему госзаказа в этой сфере изменили. Северо-Западная дирекция была передана из ведения Минкульта в Министерство строительства. С февраля 2021 года она прекратила свою деятельность в прежней форме и влилась в созданную при Минстрое ППК «Единый заказчик в сфере строительства», которое и стало правопреемником при слиянии. Ее директором стал Карен Оганесян.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Kekh1
Подтвержденный пользователь

Это подтвержденный аккаунт личности, СМИ или бренда

супер!)

В статье нет никакой конкретики по дефектам. Бла бла дела.

кто сидит за этот" ремонт" ? почему в статье нет фамилий этих "героев" , статей уголовного кодекса и сроков на которые они осуждены? кто ответил за этот "успех" в отмывании народных денег?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...