Минсельхоз планирует заморозить цены на минеральные удобрения на 2–3 месяца

1

Минсельхоз предложил зафиксировать цены на основные виды минеральных удобрений на два-три месяца, пока будет идти весенний посев. Об этом 11 марта сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы ведомства Дмитрия Патрушева на заседании правительства.

«В настоящий момент в целях повышения прозрачности ценообразования, оперативности и достоверности мониторинга, а также системной защиты внутреннего рынка рассматриваются следующие предложения. Во-первых, включить минеральные удобрения в перечень товаров, по которым на биржу предоставляется информация по договорам, заключенным вне организованных торгов, что позволит сформировать достоверный внебиржевой индекс. И во-вторых, по нашему мнению, возможно зафиксировать стоимость основных видов минеральных удобрений как минимум на ближайшие 2–3 месяца для штатного проведения посевной», — заявил Патрушев.

Глава Минсельхоза добавил, что с начала 2021 года отдельные виды удобрений на внутреннем рынке подорожали на 10–20%, а по данным Росстата, уточняет издание, за 2020 год цены на удобрения выросли в пределах 11–41%.

В конце февраля о заморозке цен на основные виды минудобрений для российских производителей на всю весеннюю посевную кампанию сообщил «УралХим», а перед этим Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о начале мониторинга цен на удобрения на внутреннем рынке.

Также «Интерфакс» приводит данные Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ): в 2020 году поставки на внутренний рынок выросли на 20%, до 11,5 млн тонн, при этом крупнейшими поставщиками стали «ФосАгро» (23,8%), «ЕвроХим» (17,9%) и «Уралхим» (14,7%).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

А что Минсельхоз является производителем или акционером?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...