«Источников больше нет». В Счетной палате сообщили, что ФНБ в 2021 году пополняться не будет

13

Источники для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2021 году исчерпаны, дополнительные нефтегазовые доходы могут быть направлены на пополнение фонда в 2022 году. Об этом говорится в отчете Счетной палаты по итогам мониторинга использования средств ФНБ за январь — ноябрь 2020 года, пишет 11 марта ТАСС.

«Источником пополнения ФНБ являются дополнительные нефтегазовые доходы. Однако вместо дополнительных сформировались недополученные нефтегазовые доходы. При этом средства в иностранной валюте, приобретенные за счет дополнительных нефтегазовых доходов в I квартале минувшего года, были полностью использованы в 2020 году», — отметил аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин.

Счетная палата указывает, что расчетная сумма дополнительных нефтегазовых доходов за январь — март 2020 года, согласно данным Минфина, составила 570 млрд рублей. При этом объем проданной к августу валюты достиг 646,194 млрд рублей. В результате к концу лета на счетах Федерального казначейства, куда зачисляется иностранная валюта, купленная за счет дополнительных нефтегазовых доходов, не осталось средств. При этом до 1 февраля 2024 года доход от управления уже сформированных средств ФНБ будет зачисляться не в фонд, а в федеральный бюджет.

«Таким образом, источников пополнения ФНБ в 2021 году больше нет, а дополнительные нефтегазовые доходы 2021 года могут быть направлены на пополнение ФНБ только в 2022 году», — резюмировали в ведомстве.

По данным на 1 января 2021 года, размер ФНБ составлял 183,36 млрд долларов (почти 13,6 трлн рублей), что соответствует 11,7% от объема ВВП страны.

Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что денежных средств из Фонда национального благосостояния России хватит на три года, если цена нефти будет держаться на отметке около 20 долларов за баррель.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Подождем сведений о дивидендах этих компаний и отраслей.

мы уже все прочувствовали «помощь» из ФНБ во время пандемии!))) Его нужно переименовать в Фонд оплаты мегапроектов друзей обнулённого!

Сама суть существования такого фонда говорит об импотенции государства, ведь основная цель фонда - это так называемое сохранение средств. На жаргоне, это кубышка президента и правительства на всякий случай. Предусмотрена также поддержка пенсионного фонда, в случае нехватки средств самого пенсионного фонда, который накопительными средствами сам не обладает. Но в сущности сохранение в виде вкладов в иностранные валюты и ценные бумаги говорит о том, что у государства нет системы получения прибыли из денег, их мы лучше отдадим другим.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...