О том, как блины утоляют голод, поднимают настроение и даже украшают романтические свидания, нам рассказал Иван Ярец, который вот уже много лет работает в сети ресторанов «Теремок».
А еще он поделился рекордными достижениями Масленичной недели — особого времени в календаре блинопеков Петербурга.
— По ту сторону прилавка люди видятся иначе. Глубже, ярче. Они здесь — гости, а я — тот человек, от которого зависят их комфорт и эмоции. Если собрать все воспоминания за годы, что работаю в «Теремке», из них получится огромное разноцветное лоскутное одеяло: его хватит, чтобы по самые брови укутать этот город, которому вечно не хватает солнца. Мы печем много-много маленьких горячих солнц. Каждый день. Чтобы согреть любого, кто придет в гости в «Теремок».
Однажды зимним вечером в наш ресторан на романтическое свидание заглянула влюбленная пара. Заказали блины и кофе, присели за столик и поняли, что для нужной атмосферы не хватает… свечей. «Вы такие крутые, я уверена, что вы сможете это организовать!» — обратилась к моей коллеге юная гостья. И мы смогли: мастер-блинопек испек очаровательного снеговика со свечой. Ребята были в таком восторге, что мы там, за прилавком, украдкой смахивали слезы.
А прошлой осенью один сударь — наверное, очень голодный — заказал блин со всем сразу. Наши блинопеки вызов приняли: уместили на одном блине ветчину и буженину, курицу и бекон, пару сосисок и котлету, капусту, картошку, грибы, огурчики, сыр, кетчуп, сметану… и накрыли сверху вторым. Сударь радовался как ребенок и от блина не оставил ни крошки!
Кстати, о детях. Их появление в любом «Теремке» — всегда праздник! Искрящиеся глазенки, заливистый смех и неподдельное восхищение при виде блинных рисунков, которые им дарят повара, воодушевляют всю команду. Особенно приятно бывает, когда детские слезки высыхают как по мановению волшебной палочки, стоит только на тарелке появиться блинному цветку. Или бабочке. Или машинке. И вот уже на прежде грустном личике — улыбка, а в глазах мамы или папы — счастье.
Плохое расположение духа бывает не только у малышей. Несколько смен назад в ресторан вошла гостья, у которой день явно не задался. Блинопек, выйдя в зал, радушно поздравила сударыню с первым днем весны и подарила фирменное блинное солнышко. Увы, гостья оставалась печальной и напряженной. Тогда блинопек нарисовала на плите кота и вернулась к столику с новым поздравлением в честь Международного дня кошек. Тут уж заинтригованная сударыня решила посмотреть, откуда берутся эти необычные фигурные блины, и долго наблюдала через стекло, как рождаются съедобные рисунки.
«Когда мы прощались, сударыня сказала, что мы сделали ее утро, а возможно, и день, — вспоминала потом моя коллега. — Я никогда не прыгала с парашютом. Но мне кажется, что примерно такой адреналин я получаю, когда удается увидеть улыбку и услышать благодарность от самого мрачного и грустного гостя».
Да, каждая встреча за прилавком здесь особенная, ведь «Теремок» не только про еду — он про настроение. Превратить обычный день в добрый просто: чуть внимательнее всмотреться в глаза напротив, найти нужные слова, сделать больше, чем ожидают. И вкусно накормить, конечно!
Гости шутят, что у нас каждый день — Масленица. Ну нет! Масленичная неделя — особое время. В прошлом году на Масленицу «Теремок» встретил 339 000 гостей, мы испекли 363 534 блина, а самый длинный чек включал 270 позиций. В этом будет еще интереснее, ведь баловать себя, коллег, родных и друзей теремковскими блинами — уже традиция для петербуржцев.
Ждем всех с 8 по 14 марта в 97 ресторанах и 39 киосках сети! И пусть довольных гостей будет еще больше, а в мое лоскутное одеяло теплых воспоминаний добавятся новые яркие кусочки. До вкусных масленичных встреч у прилавка, друзья!
Посмотреть меню можно здесь.
Материалы предоставлены пресс-службой сети «Теремок».
«Новости компаний»