11

Госсекретарь США: «Северный поток-2» на 95% закончен

США продолжат выступать против «Северного потока-2», но он почти закончен. Об этом 10 марта заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Я работаю в должности пять недель, трубопровод на 95% закончен. Я хотел бы, чтобы мы не оказывались в ситуации, когда он практически закончен», — цитирует Блинкена РИА Новости.

Он не ответил прямо на призывы конгрессменов ввести санкции против 15 судов, связанных, по их мнению, со строительством газопровода.

Госдепартамент представил в феврале доклад конгрессу по мерам противодействия трубопроводу. Результатом доклада стало то, что власти США внесли в список санкций по закону об энергобезопасности Европы (PEESA) трубоукладчик «Фортуна» и его владельца «КВТ-РУС», однако и судно, и компания уже находились к тому времени в списке санкций по другому закону — «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Это позволило ряду членов конгресса критиковать госдеп за недостаточные, по их мнению, шаги против строительства трубопровода. Члены конгресса предлагали также собственных «кандидатов» на внесение в список санкций США.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, которые продвигают в Евросоюзе свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

В декабре 2019 года США ввели против газопровода санкции, после чего швейцарская компания Allseas вынуждена была остановить прокладку. «Газпром» тем временем решил достраивать «Северный поток-2» собственными силами. Позднее США пригрозили России новыми санкциями за попытки достроить газопровод самостоятельно. Вице-премьер правительства РФ Александр Новак заявил на это 14 февраля, что «Северный поток-2» готов на 95%, «несмотря на деструктивные подходы США».

По теме (11)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Уже пора добывать золото, чтобы сделать затычку в нынешнем конце этих двух труб - это все равно будут копейки по сравнению с уже произведёнными затратами! Сколько высоколегированной стали потрачено впустую, лучше бы авианосец из неё построили - проще бы было с европами договариваться...

Похоже цифра 95% будет звучать многие года. Тогда жители Сибири вправе спросить, а куда закопали наши пенсии и соц пособия вместе с больницами.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...