13

Для выезда ребёнка за границу лишь с одним родителем больше не нужно согласие второго. Госдума меняет правила

Государственная дума 10 марта приняла в первом чтении поправки в ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», которые отменяют обязательное нотариально заверенное согласие второго родителя, если ребёнок выезжает из страны лишь с одним из них. Об этом сообщает сайт парламента.

«Достаточным условием [для выезда ребёнка лишь с одним родителем] будет отсутствие выраженного несогласия одного из родителей или опекунов на выезд ребенка», — сообщает Госдума.

Кроме того, поправки позволят во внесудебном порядке отзывать ранее оформленное заявление о несогласии на выезд несовершеннолетнего.

Изменения были внесены правительством РФ во исполнение постановления Конституционного суда от 25 июня 2020 года, когда КС признал не соответствующей основному закону страны практику, исключающую решение таких вопросов по внесудебной процедуре «в случае достижения родителями взаимного согласия».

«Кроме того, законопроектом предлагается возможность выезда несовершеннолетнего из РФ без сопровождения своего законного представителя при наличии нотариально заверенного согласия одного из законных представителей (а не обоих законных представителей), что при отсутствии споров по этому поводу существенно облегчит решение вопроса выезда ребенка за границу для значительного количества семей», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Я что-то пропустил после 2014 года? Когда стали требовать согласие второго родителя?

Почти всегда ездили все вместе, и всегда на пограничном контроле всех вместе не проверяли: сначала один родитель, потом отдельно другой. Ребенок всегда только с одним из родителей. Пограничники не разрешают двум взрослым подходить к стойке одновременно. Как же они убеждались, что следующий в очереди стоит второй родитель? Впрочем, даже не всегда в той же очереди.

Что-то я не понял, я один ездил с ребенком в 2016-м и никто не спрашивал доверенность. Доверенность вроде требовалась на стадии оформления заграна или шенгена

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...