«Норникель» выплатил более 146 миллиардов рублей в качестве возмещения ущерба после разлива дизтоплива в Норильске

7

Норильско-Таймырская энергетическая компания (входит в ГК «Норильский никель») заявила о полном возмещении ущерба, причинённого окружающей среде в результате инцидента с разливом дизельного топлива 29 мая 2020 года на ТЭЦ-3 в районе Кайеркан города Норильска.

Как сообщили в компании 10 марта, размер выплат составил 146,2 миллиарда рублей. Средства для выплаты своему дочернему предприятию предоставил «Норникель». Возмещение вреда водным объектам в размере около 145,5 млрд рублей направлено в доход федерального бюджета, а возмещение вреда почвам в размере 684,9 млн рублей — в доход муниципального образования города Норильска.

Выплата произведена на основании решения Арбитражного суда Красноярского края от 12 февраля 2021 года, уточнили в компании.

В мае 2020 года один из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 (принадлежит структуре «Норникеля» — АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания») получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в результате чего вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Было возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. По данным Ростехнадзора, причинами разлива топлива стали недостатки проектирования и строительного производства, а также некачественный контроль за эксплуатацией сооружений. Арбитражный суд Красноярского края принял решение взыскать с АО «НТЭК» 146,2 миллиарда рублей за экологический ущерб от аварии. «Норникель» принял решение не обжаловать решение суда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

В том-то и дело. Что не "исправил нанесенный вред", а просто отправил в бездну федерального бюджета. Откуда эти деньги перекочуют в чью-нибудь "кубышку". А земля, реки и озера как были загажены, так и останутся – что-то не слышно от Природнадзора, чтобы они анонсировали там, в Норильске, какую-то масштабную восстановительную работу.

Заср.ли Красноярский край, а деньги ушли в бездонную федеральную дыру. Все как всегда.

Или в местный бюджет?!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1