8

Facebook, YouTube, Instagram, Twitter и TikTok хотят заставить платить налог за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе

Иностранные компании могут обязать выплачивать НДФЛ за российских блогеров, которые зарабатывают на рекламе, используя такие зарубежные платформы как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и т. д. С соответствующим предложением выступило Минцифры. Оно изложено в плане развития отрасли информационных технологий в России, сообщают 10 марта «Ведомости».

Изменение должно быть закреплено федеральным законом, его проект планируется подготовить к середине текущего года, говорится в перечне мер по поддержке российской IT-индустрии.

В Минцифре рассчитывают, что такой шаг приведёт к росту поступлений от деятельности российских блогеров в бюджет. Исполнителями проекта предполагается назначить Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

При этом у экспертов данная инициатива Минцифры вызывает множество вопросов. В частности, они отмечают, что блогеры, у которых иностранные компании заказывают рекламу, как правило, получают деньги на личный счёт — это может быть долларовая карточка или рублёвый счёт в банке. При этом банк и ФНС не квалифицируют такой платеж как коммерческий, и если сумма менее 500 000 рублей, то по факту ею никто не интересуется и не отслеживает, откуда она поступила. Также необходимо сначала сделать так, чтобы иностранные компании открыли свои полноценные представительства в РФ, выполнили ранее принятые законы, и только потом есть смысл выдвигать к ним новые требования, уверены аналитики.

Ранее «Фонтанка» сообщала, что Роскомнадзор направил администрации мессенджера Telegram уведомление с требованием ограничить деятельность ботов, которые собирают и распространяют персональные данные российских пользователей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Идея понятная, чтобы они созрели их надо слегка придушить

Вот почему Господь дал этим людям власть, но не дал мозгов?!
Хотите собирать налоги с блогеров? Собирайте налоги с блогеров. Не парьте мозг иностранным компаниям, для которых вы сами - моськи.

Все инструменты есть. Получил бабки от фейсбука - отдай 4% как самозанятый, 6% как ИП или 13% как НДФЛ.
Платить налоги за себя должен человек. Законы эти существуют. Законы понятные и нормальные. Надо контролировать выполнение, а не рожать бредовые идеи.

Вы сами не умнее выглядите. Речь идет об организации простой схемы - налог вычетается и переводится РФ до перевода денег блогеру. Все.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...