В РПЦ прокомментировали видео про «чудесное явление» Иоанна Кронштадтского на Никольском кладбище в Петербурге

10

Епископ Кронштадтский, наместник Александро-Невской Лавры Назарий 9 марта прокомментировал видео о «чудесном явлении» Иоанна Кронштадсткого на Никольском кладбище в Петербурге. Ролик распространяется в соцсетях с конца февраля.

«Во-первых, чудесные видения и явления от Господа, конечно, случаются. Но не каждое видение можно счесть чудом Божиим и удостаиваются подлинного чуда очень и очень редкие люди, настоящие подвижники. Например, Святые Отцы проводили всю жизнь в смирении, послушании, подвиге, плаче о грехах и часто даже после этого не получали никаких откровений. И только к концу своей жизни, по особому Божиему Промыслу, некоторые из них бывали удостоены сверхъестественных видений, хотя сами не искали этого», — говорится в комментарии.

Назарий отметил, что Никольское кладбище относится к Лавре только по названию. Там работают люди не связанные с монастырём, где о чуде узнали, посмотрев видео. С рассказом о явлении Святого Праведного Иоанна Кронштадтского к ним никто не обращался, за благословением для размещения ролика — тоже.

«Это какие-то личные «видения» человека, они не относятся к церковным явлениям. Святые отцы говорят: если было тебе видение — помолчи об этом. И только если оно многократно повторится, только тогда можно обратить внимание и исследовать причину этого. Мы знаем, что видения или явления, как и «пророческие» сны, могут быть следствием душевной болезни или временного помутнения, для них может быть какая-то психологическая или духовная причина», — считает епископ Кронштадтский.

Назарий отметил, что своё «откровение» не нужно являть миру сей же час. «Это очень опасно. Видения могут быть подлинными, а могут быть происками врага рода человеческого. Для избежания таких диавольских ловушек есть святая Церковь, духовники, Таинства Исповеди и Причастия», — уверен священнослужитель.

Очевидцем явления, согласно сообщениям в соцсетях, стал молодой человек по имени Клауд Роммель, работающий при Лавре смотрителем кладбища. В 5:00 утра он встал на обход и увидел яркое свечение «как от 50 файеров». Со слов очевидца, светился Иоанн Кронштадтский с Евангелием в руках. Клауд потянулся за смартфоном, чтобы зафиксировать чудо, но тут случился хлопок, и Иоанн исчез, оставив в луже групповой портрет с надписью на старославянском. Смотритель попытался сфотографировать и его, но снимок якобы распался на фрагменты и исчез. В итоге Клауд схематично изобразил увиденное на бумаге.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Чудны дела твои, осподи...

Мне столько не выпить!

В комментарии "Фонтанки" увидел и рациональное зерно. Полузабытое сегодня Никольское кладбище, частично разгромленное и уничтоженное в советское время, сегодня приведено в порядок, особенно, Никольский храм - подлинный шедевр архитектуры и иконописного искусства.Обязательно побывайте там

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1