Автор бестселлера «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина представит новый роман

3

17 марта писательница Гузель Яхина, обладательница премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», расскажет о своем новом романе «Эшелон на Самарканд». Послушать автора, задать ей вопрос и узнать о планах на будущее можно будет в прямом эфире книжной сети «Буквоед» в соцсети «ВКонтакте». (16+)

обложка книги
обложка книгиФото: ast.ru
ПоделитьсяПоделиться

Гузель Яхину называют самой яркой дебютанткой российской литературы новейшего времени. «Эшелон на Самарканд» — уже третий ее роман, читателям она известна по книгам «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои».

Действие «Эшелона на Самарканд» происходит в 1923 году. Из Казани в Самарканд эвакуируют пятьсот беспризорных детей. Их с сопровождающими ждут страшные приключения в лесах Поволжья, казахстанских степях, пустынях Кызыл-Кума и Туркестана — и все им удастся преодолеть благодаря вере в человеческое.

«Длинное путешествие превращает историю не в трагический рассказ, а в увлекательный рассказ о том, что происходило в 1923 году в молодой Советской республике. Увлекательная жанрово-приключенческая форма должна помочь читателю двигаться через серьезный материал», — поясняет идею своего романа Яхина.

Череда приключений детей-сирот и их сопровождающих выстроена как героический миф. Это «красный истерн», «одиссея в декорациях разрушенной страны» в первые годы советской власти.

Трансляцию презентации нового романа Гузель Яхиной можно будет посмотреть в группе «Буквоеда» во «ВКонтакте». Эфир начнётся в 19:00.

Елена Васильева

обложка книги
обложка книгиФото: ast.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Будут сюжеты, где злые энкавэдэшники пьют кровь этих младенцев?

Цельнотянутый у одного блогера.

Из ЖЖ d_clarence: "весь роман состоит из компиляции и пересказа с минимальными изменениями публикаций моего блога в ЖЖ. За основу взята практически без изменений публикация "Побывать в шкуре уполномоченного по сопровождению голодающих детей в эвакуацию": https://d-clarence.livejournal.com/85885.html.
Стремясь, видимо, уйти от обвинений в плагиате, Яхина, как студент-первокурсник, меняет некоторые детали и добавляет воды в виде собственных вымыслов. Что приводит к абсурду: действие романа разворачивается в 1923 году. Это примерно как написать об эвакуации из блокадного Ленинграда в 1945 году. Эвакуировали голодающих в 1921-22 гг, в 1923-м всех уже начали возвращать.
Совпадений и нелепостей огромное количество. Ссылки на источники Яхина приводит явно не ознакомившись с ними и т.д. и т.п."

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1